Более 20 тыс. человек потребовали на митинге регистрации на выборах в Мосгордуму представителей «Яблока» и других независимых кандидатов

В Москве на проспекте Сахарова при поддержке партии «Яблоко» прошел митинг с требованием регистрации всех независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. В акции приняли участие более 20 тыс. человек. Одними из первых перед собравшимися выступили трое из пяти кандидатов от «Яблока», снятых с выборов.

Признание недействительными тысяч подписей за независимых кандидатов значит, что «власть сказала нам: вы никто и вас нет! – заявила Анастасия Брюханова, кандидат от «Яблока» по 42 округу. Комиссия забраковала даже подпись ее матери. – Но мы есть, мы здесь, на этой площади!»

Брюханова на митинге

Анастасия Брюханова

Глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова, баллотирующаяся по 37 округу, назвала произошедшее «масштабным преступлением», подпадающим сразу под две статьи уголовного кодекса – 278, «насильственное удержание власти», и 141, «воспрепятствование осуществлению избирательных права группой лиц по предварительному сговору». Елена Русакова призвала расформировать Мосгоризбирком и отправить в отставку его главу Валентина Горбунова. 

Эмилия Слабунова и Елена Русакова на митинге

Эмилия Слабунова и Елена Русакова

Впервые за много лет выборы в Мосгордуму стали политической историей, и сделала их таковыми власть, отметил в своем выступлении кандидат по округу 32 Кирилл Гончаров. «С сегодняшнего дня кампания в Московскую городскую Думу не про лавочки и не про борьбу с «Жилищником». С сегодняшнего дня эта кампания про политику, про сменяемость власти и про честность. И мы победим! Это наш город!» - сказал Гончаров.

Кирилл Гончаров

Кирилл Гончаров

В митинге приняли участие и те кандидаты от «Яблока», которым удалось зарегистрироваться – Евгений Бунимович (округ 6) и Дарья Беседина (округ 8), а также председатель партии Эмилия Слабунова.

«Наше главное требование – допустить всех кандидатов от оппозиции и привлечь к ответственности всех лиц и структуры, препятствующие реализации прав граждан», – сказала Эмилия Слабунова. Происходящее она назвала «глумлением над выборами».

Евгений Бунимович

Евгений Бунимович

Напомним, восьми кандидатам от партии «Яблоко» удалось собрать подписи для участия в выборах, однако пять из них не были зарегистрированы. Это Сергей Митрохин (округ 43), Андрей Бабушкин (11), Елена Русакова (37), Кирилл Гончаров (32) и Анастасия Брюханова (42). Трое кандидатов получили регистрацию: Евгений Бунимович (6), Максим Круглов (14) и Дарья Беседина (8). 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle