«Мы начинаем работать тем упорнее, чем сложнее стоящая перед нами задача»

6 июля кандидаты в депутаты, выдвинутые и поддержанные партией «ЯБЛОКО», провели брифинг, на котором рассказали о том, как прошла кампания по сбору подписей. 

Кандидаты в депутаты Московской городской Думы от партии «ЯБЛОКО» закончили сбор подписей в свою поддержку. Необходимое количество подписей смогли собрать 8 из 17 кандидатов от партии. Следующим этапом избирательной кампании стент регистрация кандидатов избирательными комиссиями после проверки подписей.

Масштабы кампании «ЯБЛОКА» на данном этапе уже оказались беспрецедентными. За 23 дня кампании было собрано более 76 тысяч подписей. В среднем ежедневно в поддержку кандидатов от «ЯБЛОКА» было подано более 3 100 подписей. Для такой короткой кампании всего в одном городе это абсолютно ошеломляющие цифры. Кроме того, кампания «ЯБЛОКА» оказалась самой масштабной среди всех кандидатов в депутаты Мосгордумы. Такая беспрецедентная поддержка населения показывает, что идеи «ЯБЛОКА» востребованы москвичами.

ДАнные по избирательной кампании

 

Результаты кампании выглядят тем более впечатляющими, потому что сами условия сбора подписей были не благоприятными для оппозиционных кандидатов. В числе барьеров можно отметить период сбора подписей – летом большинство москвичей уезжает в отпуск, на дачу, что затрудняет сбор подписей. Несмотря на все препятствия, запугивания и провокации кандидаты «ЯБЛОКА» не теряли энтузиазма, работая дни и ночи напролет до самого последнего дня кампании.

Председатель партии Эмилия Слабунова поздравила всех кандидатов с окончанием первого этапа избирательного процесса. Она также отметила, что главный источник мотивации всех кандидатов «ЯБЛОКА» – это благополучие жителей Москвы. «Для того, чтобы Москва получила четкий курс развития в соответствии с запросами, интересами и правами жителей Москвы, в Мосгордуму должны прийти совершенно новые политики: открытые, честные, способные работать в любых условиях, люди, которые мыслят стратегически, опираются на мнение и интересы своих избирателей. Такими политиками будут депутаты от «ЯБЛОКА» – считает Эмилия Эдгардовна.

Кирилл Гончаров – один из тех, кто сумел набрать нужное количество подписей для выдвижения. Для него важно, что стратегическое видение развития Москвы совпадает у всех кандидатов «ЯБЛОКА». «Мы все – единая команда, сильная команда. Мы поддерживали друг друга во все время кампании. Работа каждого из нас, тех, кто набрал нужное количество подписей и тех, кто не смог преодолеть фильтр – это вклад в наше общее дело, эта работа не пропадет даром».

Дарья Беседина и Анастасия Брюханова – самые молодые кандидаты от «ЯБЛОКА» на этих выборах. Они вели кампанию совместно, и им удалось собрать достаточное количество подписей для выдвижения. Для Дарьи эта кампания в Мосгордуму первая. Сама кандидат признается, что «сбор подписей потребовал огромного количества усилий, напряжения всех сил». Анастасия, в свою очередь, уже участвовала в избирательных кампаниях прежде – она действующий депутат района Щукино. «Мне часто говорили, что я слишком молода (Анастасии 25 лет) для политики, да еще и девушка. Но я рада, что “ЯБЛОКО” не подвержено никаким предрассудкам и дает возможность проявить себя всем, кто этого хочет».

Для Сергея Митрохина, которы также преодолел фильтр, эта думская кампания далеко не первая. В его кампании главным ресурсом, как признается сам кандидат, были граждане. Волонтеры самоотвержено работали, собирая подписи.

Итоги кампании показывают, что население оказывает всемерную поддержку независимым кандидатам. Об этом свидетельствуют не только результаты тех, кто смог преодолеть придуманный властью фильтр, но и тех, кто недобрал нужного количества подписей. К последним относятся, например Виктор Хамраев и Екатерина Семяновская. Виктор Хамраев начал свою кампанию позже. Однако даже за такое небольшое количество времени ему удалось собрать более половины необходимых подписей. Как говорит сам кандидат, люди боятся оставлять свои персональные данные, так как власти сделали сам процесс сбора подписей непрозрачным с точки зрения защиты персональных данных.

Кроме того, как отмечает другой кандидат, Максим Круглов, устанавлия порог количества подписей, власти города не учитывают демографических колебания населения. Пороговое количество подписей устанавливается исходя из демографических показателей 2014 года, в то время как население некоторых раонов Москвы изменилось к 2019 году.

Не удалось собрать 5000 подписей и Ирине Копкиной. Тем не менее, она не падает духом. Ирина верит, что в конечном итоге победа все равно будет за «ЯБЛОКОМ», ведь эта партия выполняет важную задачу. Эта задача – «защищать москвичей, защищать от произвола, коррупции, от коррумпированных чиновников».

Еще одной миссией "Яблока" Юлия Щербакова, которой не хватило собранных подписей для выдвижения, считает активизацию общества. "Граждане должны понять, что они значимая часть политической системы города". Также считает и Андрей Морев. Он отметил, что без поддержки и активности граждан политики победить невозможно. "Кандидатам, которые собрали нужное количество подписей, и дальше будет нужна поддержка избирателей. Не только тех, кто уже проголосовал за "ЯБЛОКО", поставив свою подпись, но и особенно тех, кто этого еще не сделал".

В то же время, отмечает Вадим Лебедевич, несмотря на то, что не все кандидаты смогли пройти фильтр, необходимо продолжать работать на благо Москвы.

Евгений Бунимович заметил, что, создавая препоны выдвижению независимых депутатов, власть тем самым мобилизует их. "Мы начинаем работать тем упорнее, чем сложнее стоящая перед нами задача". Он также отметил, что работа с волонтерами и гражданами важна не только с точки зрения политики, но и с точки зрения личного роста. Общение с молодежью, с населением позволяет много понять и переосмыслить каждому кандидату. Евгению удалось пройти фильтр. В то же время он считает, что все независимые кандидаты - это команда мэра. Ведь именно они указывают на недостатки, выявляют проблемы, предлагают нестандартные пути их решения.

Все кандидаты поблагодарили членов своих избирательных штабов и волонтеров за их самоотверженны труд, а также партию "ЯБЛОКО" за оказанное доверие и поддержку. После официального выдвижения кандидаты, собравшие достаточно подписей, начнут следующий этап кампании. Он завершиться 8 сентября, в день голосования.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle