Восемь кандидатов в депутаты от «ЯБЛОКА» примут участие в выборах Мосгордумы

Восемь кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии «Яблоко» собрали необходимое для регистрации количество подписей. В общей сложности 17 кандидатам от партии удалось собрать 76 400 подписей москвичей – беспрецедентное количество для региональных избирательных кампаний за всю историю выборов.

В сборе подписей приняли участие 2170 сборщиков. Большая часть из них обходила квартиры, кроме того, ежедневно в городе в среднем работало около 200 уличных пикетов, в том числе пикеты у 60 станций метрополитена.

«На выборах в Мосгордуму не участвует ни одного кандидата от «Единой России». Кандидаты, выдвинутые мэрией, идут самовыдвиженцами. «ЯБЛОКО» - вторая партия в Москве по итогам муниципальных выборов. Поэтому у наших кандидатов при условии успешной регистрации, безусловно, есть все шансы на победу», - заявил глава избирательного штаба «Яблока», заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Среди кандидатов, собравших необходимое количество подписей, два известных столичных политика, которые уже работали в Мосгордуме, – Евгений Бунимович и Сергей Митрохин.

Евгений Бунимович баллотируется по одномандатному округу №6 (районы Головинский, Левобережный, Ховрино, часть Западного Дегунина). Он передаст в окружной избирком 5731 подпись при необходимом минимуме 5264. Евгений Бунимович – уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Федерального политкомитета «Яблока», был депутатом Мосгордумы в 1997-2009 гг. 

Сергей Митрохин баллотируется по округу №43 (Арбат, Пресненский, Хамовники). Он передаст в комиссию 4939 подписей при минимуме 4491. Сергей Митрохин был депутатом Мосгордумы в 2005-2009 гг., сейчас он, как и Бунимович, член Федерального политкомитета «Яблока», директор Цента правовой помощи «Столица».

Еще один известный столичный политик среди кандидатов от «Яблока» – Елена Русакова, глава Гагаринского муниципального округа Москвы. Она баллотируется по 37 округу (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). Елена Русакова подаст в комиссию 5745 подписей при минимуме 5223. На выборах в Мосгордуму 2014 года Русакова заняла второе место, получив поддержку почти 26% избирателей в своем округе.

Член президентского Совета по правам человека, муниципальный депутат района Отрадное Андрей Бабушкин, который идет по округу №11 (Алтуфьевский, Марфино, Отрадное) передаст в избирком 5792 подписей при минимуме 5266. На прошлых выборах в Мосгордуму Бабушкин получил в своем округе почти 28% голосов и тоже занял второе место.

Необходимое для регистрации количество подписей смогли собрать сразу четверо молодых кандидатов. Это 27-летний юрист, главный редактор газеты «Мы – москвичи!» Кирилл Гончаров, округ №32 (Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть Нагатинского затона). Он подаст в избирком 4667 подписей при минимуме 4475. Гончаров также занимал второе место в своем округе на выборах в 2014 году, тогда за него проголосовало около 24% избирателей.

31-летний архитектор Дарья Беседина, которая баллотируется по округу №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), передаст в избирком 5841 подписей при необходимых 5310. 25-летний муниципальный депутат Анастасия Брюханова, которая идет по округу №42 (Дорогомилово, Раменки, часть Фили-Давыдково) передаст в избирком 5283 подписей при минимуме 4803.

32-летний эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока» Максим Круглов, округ №14 (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) подаст в комиссию 5367 подписей при минимуме 5167. 

Николай Рыбаков отметил, что огромную работу проделали в своих округах Ирина Копкина, Андрей Морев, Виктор Хамраев, Екатерина Семяновская, Вадим Лебедевич, Юлия Щербакова – каждый из них собрал по несколько тысяч подписей, и лишь короткий срок сбора не дал им возможности преодолеть барьер в этот раз. Ксения Лаврентьева и Елена Филина включились в работу других кандидатов и оказали им серьезную поддержку. Проделанная ими работа и полученная поддержка москвичей будут использованы «Яблоком» в работе на будущее, отметил глава штаба.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle