«Яблоко» обжаловало в Мосгоризбирком отказ в регистрации пяти кандидатов от партии на выборах в Мосгордуму

Заместитель председателя партии «Яблоко», руководитель ее избирательного штаба Николай Рыбаков направил в Московскую городскую избирательную комиссию пять жалоб на отказ в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии. Вчера окружные комиссии отказали в регистрации Андрею Бабушкину (округ 11), Анастасии Брюхановой (42), Кириллу Гончарову (32), Сергею Митрохину (43) и Елене Русаковой (37). 

Штабы кандидатов на основе публичных данных (ГАС «Выборы», баз МВД и правительства Москвы) проверили предъявленные к их подписям претензии комиссий. Выявленные по итогам этой проверки ошибки дают основания утверждать, что в той части представленных комиссией претензий, которая не может быть проверена на основе публичных данных, «может содержаться неограниченное количество ошибок, допущенных проверявшими сотрудниками», указывается в жалобах.

Речь в частности идет об опечатках в фамилиях, именах, отчествах избирателей, их годах рождения, сериях и номерах паспортов, а также адресах.

К прошедшим вчера заседаниям окружных комиссий кандидаты подготовили свои возражения по забракованным подписям. Однако комиссии не рассматривали их по существу, грубо нарушая Методические рекомендации по приему и проверке подписных листов, утвержденные постановлением Центризбиркома. Согласно этому постановлению любые возникающие сомнения в подлинности подписей трактуются в пользу их достоверности, указывается в жалобах Рыбакова.

«Выявлены многочисленные ошибки в проведении проверки, ее результаты как таковые не могут являться основой для принятия комиссией решения об отказе в регистрации кандидата», - пишет заместитель председателя партии.

На этом основании он просит отменить решения окружных комиссий об отказе в регистрации на выборах члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина, муниципального депутата Анастасии Брюхановой, редактора газеты «Мы – москвичи» Кирилла Гончарова, члена Федерального политкомитета партии Сергея Митрохина и главы Гагаринского района Москвы Елены Русаковой. 

 

Напомним, только трое из восьми кандидатов в депутаты Мосгордумы от «Яблока», собравшие подписи, прошли регистрацию. Это уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (округ 6), члены партии – архитектор Дарья Беседина (8) и эксперт Центра антикоррупционной политики «Яблока» Максим Круглов (14).

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle