Светлана ГАННУШКИНА: «Надежда, что система в целом будет изменена, у меня очень и очень слабая»

Светлана ГАННУШКИНА, член Московского ЯБЛОКА, председатель Комитата "Гражданское содействие"

То, что произошло с Иваном Голуновым – уникально. Ему не смягчили меру наказания, как это было в случае с Оюбом Титиевым, – с него снято обвинение. Безусловно, это стало возможным благодаря давлению общества. Но это лишь первый шаг со стороны государства. Не менее важен и второй – дальнейшее расследование этого дела. Потому что наркотики на самом деле были, событие преступления налицо. Надо его расследовать и определять состав и виновных. И тут уж не только хранение наркотических средств ст. 228 УК Рф, но ст. 303 УК РФ: "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности".
Это важно не только для Голунова – это важно для всего нашего общества.


Существует уже давно устоявшаяся практика, когда с неугодными расправляются, подкладывая им наркотики. Эти методы применяются и для изоляции какой-то группы, и по заказу как метод борьбы с конкурентами, и просто для выполнения "плана раскрываемости".


Это самый простой способ изоляции неугодных, и он распространяется по всей России. И тут, к сожалению, существует полное единообразие судебной практики: органы полиции и следствия фактически никогда не привлекают к ответственности виновных в таких фальсификациях, а суды осуждают невиновных с удивительной легкостью и никогда не принимают оправдательные приговоры по таким делам. Видимо, это соответствует установкам, которые идут сверху.


История Ивана Голунова далеко не первая в Москве, как написал кто-то из журналистов. С этой системой я впервые столкнулась в конце 1999 года - начале 2000 года. Начиналась вторая чеченская война, и была установка на изоляцию чеченцев. Десятками людей задерживали на улице, подкладывали им наркотики или оружие. Совершенно очевидно, что это была продуманная кампания. У меня до сих пор сохранилась целая директория, которая называется «Террор»: это была борьба с терроризмом, которая велась таким способом — государственного террора по отношению к чеченцам.


Министр ВД Колокольцев заявил, что сейчас делом Голунова будет заниматься управление собственной безопасности. Но даже если в данном конкретном случае расследование будет доведено до конца, виновные будут установлены и наказаны, надежда, что система в целом будет изменена, у меня очень и очень слабая. Подбрасывание наркотиков - слишком удобный инструмент для реализации разнообразных целей.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle