В Строгино оценят влияние химических реагентов на здоровье жителей

Район Строгино вошел в список территорий Москвы, где Минздрав РФ проводит исследование влияния химических ПГР на здоровье жителей и состояние почв. Исследование проводится по запросу муниципального депутата района Ирины Копкиной.

Научные сотрудники Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава России проводят исследование влияния химических противогололедных реагентов на здоровье жителей и состояние почв в Строгино. Пробы грунта были взяты по семи адресам (сначала были взяты пробы снега, а после его схода - пробы почв).

С запросом о проведении исследования в Центр обратилась Ирина Копкина, муниципальный депутат района Строгино, инициатор законопроекта, ограничивающего использование химических реагентов в Москве.

Ответ на запрос

Минздрав России в 2018 году инициировал проведение масштабного проекта «Оценка рисков воздействия противогололедных материалов на здоровье человека, объекты окружающей среды при применении на урбанизированных территориях». В исследовании особое место отводится Москве как одному из самых неблагополучных в экологическом плане городов страны. За последние годы многократно увеличилось количество используемых на территории столицы химических реагентов. В результате критическая доза засоленности почв в Москве превышена в 30-90 раз. Эти данные были приведены в ходе Круглого стола «Экологическая безопасность в Москве: проблемы применения противогололедных реагентов», состоявшегося 19 марта в «ЯБЛОКЕ».

Мария Водянова, кандидат биологических наук, сотрудник Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава России, в ходе Круглого стола рассказала о целях и ходе проекта Минздрава по оценке рисков воздействия противогололедных реагентов на здоровье людей и окружающую среду

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle