Чубайс побеждает вчистую

Путин отнял у Чубайса Роснано, но зато снова и снова подтверждает верность его курсу. В очередной раз это произошло вчера.

Тотальный снос

А именно: Госдума приняла в первом чтении закон о «Всероссийской реновации», как его окрестили СМИ. Это поправки в Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы о «комплексном развитии».

О том, что они открывают путь к резкому ухудшению экологической ситуации в российских городах, их переуплотнению, деградации среды обитания, отмене самого понятия «устойчивое развитие», я уже писал.
После принятия закона в первом чтении уместно сказать и о том, для чего это делается.

«Расселение ветхого и аварийного жилья», «улучшение жилищных условий граждан РФ» — все это, конечно, пропагандистская трескотня. Суть, которая под ней скрывается — присвоение земельной ренты в городах таким же образом, каким доходность ликвидных недр и промышленных активов присваивалась в 90-е.

Госдума вчера продолжила дело приватизаторов того времени.

Право сносить существующую жилищную застройку целыми кварталами, микрорайонами и районами – это такой же передел национальных активов, как и приватизация 90-х. Только тогда речь шла о промышленности и недрах, а теперь – о земле. Кстати, не только городской. За последние 20 лет законодатель настойчиво прорубает «окно» к захвату крупными собственниками земель государственных парков, заповедников, ценных берегов морей, рек и озер.

Общие черты 90-х и 20-х следующие:


Как и тогда, огромные массивы ресурсов, унаследованные от советского времени, перераспределяются не рыночным, а административным путем. Не рынок постепенно переводит активы от менее эффективных собственников к более эффективным, а власть обвальным путем наделяет богатствами социально близкое и политически лояльное меньшинство.

 

Кто будет реальным собственником, определяет не рынок, а государство.


Отличие в том, что в 90-х право собственности на ресурсы появлялась ПОСЛЕ распределения, сейчас оно отбирается ПО ХОДУ перераспределения. Игнорируется право владельца квартиры на землю под и рядом с домом. Попирается право меньшинства (>1/3) собственников в многоквартирном доме распоряжаться не только землей, но и своими квартирами.

В новых домах собственность на землю намного эфемернее, чем была в пятиэтажках. Во-первых, она сильно потеснена мощью застройщиков, которые приобретают функции управляющих компаний. Во-вторых, в разы уменьшается ее доля, так как квартир в результате роста высоты домов становится больше, а земли вокруг них в результате уплотнения застройки – меньше. У крепостного крестьянина в XIX веке прав на управление своим домам было явно больше, чем станет у «свободного» горожанина в XXI.

 

Гетто для большинства

Еще одно отличие – чисто хронологическое. 90-е были началом процесса, а 20-е станут его завершением. Они перебросят от большинства меньшинству последнее, что еще остается: территорию обитания. Экологическая ниша граждан страны (количество зелени и солнца, площадь придомовой территории, объем инфраструктуры и т. д.) должна быть приведена в соответствие с их доходами.

Бедное большинство будет загнано в гетто дешевых небоскребов с тесными дворами и урезанной инфраструктурой, в основном без автомобиля, который негде ставить. Для богатых расчистят комфортные и просторные экологические ниши проживания в зеленой малоэтажной России.

При всей несправедливости и катастрофичности приватизации 90-х, она несла в себе и некие позитивные тенденции, вытекающие еще из «дочубайсовской» стадии: худо-бедно формировался слой мелких собственников – квартир, предприятий общепита, сферы услуг и т. д.

Сейчас процессы накопления собственности в массовых слоях населения полностью заглохли. Налицо только устрашающая картина концентрации имущества в руках крупных собственников, одновременно обладающих контролем и за важнейшими сегментами экономики.

Поправки укрепляют господство крупных девелоперов, полностью подавляющих в сфере строительства и смежных отраслей любую субъектность населения, малого и среднего бизнеса, а также диктующих свои условия градостроительным властям и рынку жилья.

В сфере градостроительства власть этих магнатов приближается к рабовладельческой.

Государство, в котором мы будем жить, уже ясно вырисовывается на горизонте.
Это – эксплуататорская диктатура, которой нужно не развитие страны, а освоение ее ресурсов. Это паразитическая элита, для которой гарантированы все права собственности на основные активы страны. И — подневольное бесправное большинство, для которого эти права весьма условны и эфемерны.

Нельзя сказать, что это большинство будет жить в каких-то нечеловечески скотских условий. Жизнь в небоскребах без зелени и дворов не лишена определенного минимального комфорта и многие добровольно предпочтут ее прежним хрущевкам, утопающим в зелени.

Триумф победителя

Так что лояльность населения к жилищной сегрегации не иссякнет очень долго. По крайней мере, истощится он не быстрее, чем терпение к самым высоким в мире уровням имущественного расслоения и доходов.

Запаса прочности такого режима может хватить не только на Путина, но и на его преемника.

Именно поэтому завершить транзит собственности от большинства к меньшинству необходимо ДО начала транзита власти.

Однако, кто бы ни стал Президентом после Путина, лавров триумфатора будет достоин не он.

Оригинал

Фото: Ъ