Здравоохранению нужны реформы собственности, финансов, управления

Снова в Москве закрывают больницу. Весной закрыли 10-й роддом в Зюзино — вентиляция перестала устраивать. Теперь 11-ю больницу — здание историческое, нужен ремонт. Что там у нас в Москве еще старое, историческое? Вот Первая Градская с 1833 года москвичей лечит. И на Ленинском проспекте в двух шагах от метро расположена. Или Пятая Градская — тоже памятник архитектуры. И тоже в элитном месте. Так что могут закрыть хоть завтра.

В России 96 процентов медицинских организаций создано в форме государственных учреждений (включая муниципальные). Так исторически сложилось в 1929 году и продолжается без малого 100 лет.

Это означает, что собственником всех больниц и поликлиник является государство, в Москве — Департамента здравоохранения, в Московской и других областях — Министерств здравоохранения области. А как собственник решил, так и будет. Решил закрыть 11-ю гинекологическую больницу — закроет, как до этого закрыл 1-ю и 5-ю, обе гинекологические, и глазом не моргнет. И интересы пациентов здесь не играют никакой роли.

Поэтому пока в России здравоохранение представлено государственными учреждениями, так и будет. Нужна реформа институтов — собственности, финансирования, взаимоотношений органов управления и практического звена, страхование ответственности, нужно саморегулирование.

Самое удивительное, что все организаторы здравоохранения это знают. И знают, почему сложившаяся система дает сбои, а некоторые даже знают, что причины сбоев — совсем не пороках управления, а пороках институционального устройства, когда все решения принимает администратор в лице государства как собственника. Одной Васильевой и Коновала (профсоюз медиков) для устранение этих пороков не хватит. Нужен общественный запрос. Не будет реформы институтов — ничего не будет, кроме элитных новостроек и торговых центров на золотой московской земле.