Черный день российских выборов

Два дня назад Государственная Дума в спешном порядке приняла ряд поправок в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

А конкретнее — в статьи 37 и 38 федерального закона, которые касаются сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов и регистрации кандидатов на выбора, а еще расширила список статей, осужденным по которым запрещено участвовать в выборах. 
Что изменится? 

1. Снизили порог брака в подписях с 10% до 5% (предполагается, что теперь половину подписей можно будет собрать на госуслугах).

2. Изменились правила оформления подписного листа: теперь на нем может быть ровно пять строк, а подписант должен собственноручно проставить в нем свои ФИО. Как человек, принимавший участие в организации сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата, я могу сказать, что это очень сильно затруднит процесс сбора подписей, а брака в подписных листах будет только больше. Скорее всего, штабы кандидатов в процессе сбора лишатся подписей людей с плохим почерком или пенсионеров, которым не всегда бывает просто заполнить все поля собственноручно. Еще подписной лист теперь должен изготавливаться для заполнения только с одной стороны. 


3. Осужденным по статьям средней тяжести закроют путь к участию в выборах — новый запрет будет касаться тех, кто на день голосования имеет неснятую и непогашенную судимость по нескольким десяткам статей УК РФ средней тяжести, а также до истечения пяти лет с момента снятия судимости или ее погашения. 
Да, и в список внесли статью 212.1 — никто не забыл летние митинги в Москве, теперь не пустить на выборы политика стало еще проще. 


4. Ну и то, что обсуждают больше всего — дистанционное голосование. Теперь ЦИК России может решать, в каких регионах у граждан будет возможность участвовать в голосовании дистанционно, с помощью электронных форм или же просто по почте. Благодаря этой поправке, наблюдатели фактически отрезаются от контроля за ходом проведения выборов. 

После черного дня для наших выборов можно уверенно говорить о том, что власть, во-первых, учла итоги выборов в Мосгордуму и больше такого допускать не собирается, а во-вторых —  на практике теперь в России оппозиционные кандидаты скорее всего смогут выдвигаться только от партий, имеющих фракции в региональных законодательных собраниях, чтобы не заниматься прохождением подписного барьера, так как теперь это сделать практически нереально.

Статья здесь.