Это нужно живым…

В «Яблоке» прошла презентация книги Сергея Максудова «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации», организованная одним из создателей партии, Директором Института гуманитарно-политических исследований Вячеславом Игруновым. В рамках презентации автор и участники презентации дискутировали о различных аспектах процесса коллективизации, которые упоминаются в книге.

«Черная материя рывками опускается, открывая памятник. Серый круг, разорванный сверху, так что черный проем служит стрелкой, показывающей ровно 12. Час пробил. Круг разбит. Круг жизни. Круг времени. А с надломленной стороны памятника тянутся руки: жалкие, беспомощные молящие» – так Сергей Максудов, автор книги «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации», описывает открытие первого памятника жертвам голода 1932-193 годов в СССР (1983 г., Эдмонт, Канада).

Сегодня кажется удивительным тот факт, что первый подобный памятник открыли не в России, не на Украине, не в Казахстане, не в одной из стран СНГ, а в, казалось бы, такой далекой и чуждой тем событиям Канаде. Этому, впрочем, можно найти свое объяснение. В СССР и позже в России факт голода и все с ним связанное долгое время замалчивался. На Украине же, например, эта тема остается крайне политизированной до сих пор. Тем ценнее оказываются книги, которые вносят вклад в проблематику коллективизации в СССР, позволяют взглянуть на нее под новым углом. И книга Сергей Максудова «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации», безусловно, одна из них.

В этой книге автор подробно описывает путь коллективизации, начиная с 1926/27 годов, останавливаясь на отдельных значимых эпизодах. В своей работе Максудов использует множество архивных материалов, некоторые из которых он цитирует в своей книге.

Максудов

Сергей Максудов (настоящее имя Александр Бабенышев)

Максудов, в первую очередь, известен как демограф. Он уже многие годы занимается проблемами советского периода российской истории в целом, и проблематикой коллективизации, в частности. Значительная часть его «Победы над деревней» посвящена тщательному анализу результатов переписей населения 1920-1939 годов. Подробнейшим образом автор рассматривает динамику изменения рождаемости и смертности, миграционные потоки и другие демографические факторы в исследуемый период. Максудов не просто слепо использует найденные им архивные данные, но производит качественный анализ каждого документа, пытаясь установить степень, в которой он отражает действительность. Это очень важно, поскольку демографические данные тех лет нередко искажались в угоду власти.

И все же, как представляется, самое главное в «Победе над деревней» это вовсе не цифры и подсчеты. Максудов включает в свою книгу множество личных историй людей, которые пережили коллективизацию, голод, раскулачивание. Эти истории, пронизанные болью, отчаяньем, ощущением безысходности, поражают в самое сердце, никого не оставляя равнодушным. Читая их, не верится, что события, в них описанные, вообще были возможны. Это касается как историй тех, кто страдал от голода и других последствий коллективизации и раскулачивания, так и тех, кто, собственно, способствовал разворачиванию этих процессов.

Так, например, Максудов подробно рассматривает вопросы этики, связанные с деятельностью партработников на местах. Он пишет, что они рьяно, с особой жестокостью расправлялись с кулаками, списки которых сами же и составляли, выполняя и зачастую даже перевыполняя пришедшие сверху приказы.

колективизация

 

Не менее важное место в книге занимают вопросы этики людей, столкнувшихся с голодом. В периоды самого лютого голода, люди начинали терять человеческий облик, воровали хлеб и продукты у других, тем самым обрекая их на голодную смерть.

И, конечно, Максудов задумывается над тем, кто же был главным инициатором и виновником всего случившегося. Его ответ однозначен – И. Сталин. «Умный, хитрый, жестокий» – так характеризует Сталина сам автор. Он считает, что коллективизация была для Сталина, выигравшего борьбу внутрипартийную, настоящей войной, целью которой было уничтожение крестьян как класса, или, точнее, их перевоспитание, превращение в иной класс людей: лояльных государству, верных коммунистической идеологии, готовых работать и умирать ради того, чтобы их страна могла доказывать верность своего пути другим странам. Таким образом, считает Максудов, коллективизация, голод – победа над деревней – это личная его, товарища Сталина победа.

Как говорит сам Максудов, те события важно помнить, о них важно говорить. Это дань уважения погибшим. И пока на территории бывшего СССР еще нет памятника жертвам тех страшных событий, безмолвным напоминанием о них служит памятник в Эдмонте.

«Памятник миллионам погибших от голода в Советском Союзе пятьдесят лет назад. Памятник хлеборобам Украины, у которых отняли хлеб. Памятник плакавшим от голода детям, старикам и старухам, худым, истощенным, потерявшим человеческий облик. Потерявшим жизнь».

игрунов

С. Максудов и В. Игрунов на презентации книги в «Яблоке»

24 мая в «Яблоке» прошла презентация книги С. Максудова «Победа над деревней. Демографические потери коллективизации», организованная одним из создателей партии, Директором Института гуманитарно-политических исследований В. Игруновым. В рамках презентации автор и участники презентации дискутировали о различных аспектах процесса коллективизации, которые упоминаются в книге.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle