В Черемушках закинули пробный шар...

Людей пришло много. Очень много. Актовый зал школы не смог вместить всех желающих. Те, кто не смог попасть в зал, вскоре стали покидать школу. Уходили, возможно, еще и потому, что убедились в невозможности понять что-либо определенное.

Глава управы Мурад Бекниязов все время повторял одну и ту же мантру. Он сам мало что знает о деталях предстоящего проекта, его задача - собрать вопросы жителей и передать в "центр". Откуда в обозримом (вероятно!) будущем буду даны ответы.

Если не считать вопросов из зала, встреча протекала в режиме монолога. Говорил только Бекниязов, прочие персонажи в президиуме, видимо, присутствовали для антуража, ибо провели вечер в скорбном молчании.

Еще один ключевой момент речи Главы управы - голосование. Точнее - опрос жителей. Проводится он будет с 15 мая по 1 июля, сообщить о своем желании или нежелании переселяться жители смогут через пресловутого "Активного гражданина" или в районном МФЦ лично. Решение о сносе и расселении конкретного дома будет приниматься согласно мнению большинства. Впрочем, само понятие большинства так и не было развернуто. Большинство проголосовавших? Или большинство собственников? Или?

Практически ничего не было сказано об условиях предоставления нового жилья. Метр в метр, возможно - несколько более за счет большей общей площади - коридоры, кухни, ванная/туалет. Количество комнат - одинаковое с исходной квартирой. О характеристиках новых - тишина. О расположении - "в своем или соседнем районе". Понятие "соседний район" также точного определения не получило.

Стоит отметить, что значительная часть жителей пришла с идеей поддержать реновацию. Оно и понятно. Пришли, в основном, жители пятиэтажек, давно (очень давно, иные - с советских времен!) ожидающие улучшения жилищных условий. Слова Бекниязова их несколько озадачили. Улучшить условия в рамках программы реновации будет невозможно. Получить две квартиры вместо одной - для расселения двух поколений семьи - будет невозможно. Точнее - возможно за счет доплаты (цена не объявлена!) или переезда "в районы с более низкой стоимостью квадратного метра". На горизонте, таким образом, замаячила "многоэтажная окраина".

Впрочем, скепсиса жители пятиэтажек также высказали немало. Повис в воздухе вопрос о так называемых "стартовых площадках". Т.е. свободного места в районе, где должны быть, по идее, построены дома для первой волны переселенцев. Мурад Бекниязов неоднократно повторил, что таковые в районе имеются. Чем немало удивил местных жителей, которые пустого места в Черемушках не видели уже много лет. Назвать хоть один конкретный адрес  Глава управы отказался. Обещал сделать это дополнительно после подведения итогов опроса-голосования. Таким образом, выбирать придется "кота в мешке". Даже в отсутствии уверенности, что кот не сдох...

Алексей Гусев, муниципальный депутат района, взяв микрофон заметил, что законопроект о реновации путает понятия "равноценного" и "равнозначного" жилья. Эквивалентом обмена будут метры, а не рубли. При переезде в другой район рубли будут иными. Глава управы на это весьма эмоционально ответил, что ни о каких "других районах" речь не идет. Чем вошел в противоречие с самим собой.

Наталья Федорова, председатель Совета дома на Нахимовском проспекте, член партии "ЯБЛОКО", от имени всех жильцов заявила о нежелании переезжать и попросила оставить их дом в покое. В ответ был дан совет пойти и проголосовать против. Будет ли голосование против иметь обязывающую силу - непонятно!

Григорий Семенов, зампред Московского "ЯБЛОКО", муниципальный депутат Черемушек, так прокомментировал прошедшее мероприятие:

Мало того, что законодатель путает рубли и квадратные метры. В обиход вводится правовая новелла: судьбу частной собственности будет решать не собственник, а его соседи на голосовании, причем с весьма туманной технологией подсчета голосов. Что будет, если хоть один собственник в доме откажется переезжать? Вспоминаются мрачные времена коллективизации и раскулачивания...

Хотя встреча прошла на удивление спокойно, президиум бдительно охраняли двое полицейских в бронежилетах. Ближе к концу оставшиеся в зале стали свидетелями омерзительной сцены. Очень пожилая женщина, чья большая семья ждет расселения с 1987 года, попыталась подойти к президиуму и передать какие-то бумаги... Ей наперерез ринулись сразу оба "броненосца"...

Видимо, в таком ключе и будут решаться все проблемы в ходе реновации. Кевларовые жилеты пришли на смену матросским бушлатам и кожаным курткам...

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle