Политический сезон будет жарким

2 октября Комитет спасения Москвы провел встречу правозащитников, независимых муниципальных депутатов и активистов. Участники встречи отметили общий тренд на ужесточение преследования несогласных во время проведения общественных и политических собраний со стороны властей. Число задержаний, количество административных и уголовных дел будет расти. На встрече были даны четкие рекомендации, как вести себя во время проведения публичных мероприятий, во время задержания и после. Московское ЯБЛОКО представляет видеозапись встречи с правозащитниками  и презентацию, где подробно описаны все правовые аспекты задержания - ее можно использовать как инструкцию перед подготовкой к проведению любых общественных мероприятий.

Поводом к проведению встречи с правозащитниками стало задержание во время народного схода в Кунцево и последующее оставление в полиции на всю ночь муниципальных депутатов и члена УИК с правом решающего голоса. И хотя суд вернул дело обратно в полицию (неправильно был оформлен протокол), ясности относительно перспектив этого дела нет. Не исключено, что все же будет иметь последствие для всех задержанных - арест до 15 суток или штраф до 200 тысяч рублей.

“К сожалению, сегодня любые акции могут закончиться задержаниями”, - подчеркнула Алла Фролова.

Главная рекомендация правозащитницы: оперативное оповещение правозащитных организаций о задержании, а лучше - заблаговременное оповещение об организации и проведении мероприятий. Знать телефон ОВД-инфо должен каждый участник общественных или публичных мероприятий: 8 800 707 05 28

Адвокат, муниципальный депутат Михаил Бирюков свое основное выступление посвятил правовому статусу муниципальных депутатов и правовой составляющей их деятельности. Он отметил, что адвокаты и юристы с тревогой следят за тем, что происходит в Москве. На депутатов оказывается открытое давление, заведено уже два уголовных дела, на подходе - третье уголовное дело - уже за непосредственное исполнение депутатом своих должностных полномочий. Впервые муниципальные депутаты были не просто задержаны во время народного схода, а провели ночь на нарах. Причем, их обвинили, что они организовали этот митинг, а это может иметь серьезные правовые последствия.

“Политический сезон будет жарким... Власть продемонстрировала, какими способами и методами будет бороться с муниципальными депутатами. В этих условиях нам всем необходимо твердо знать наши права, обязанности и понимать как, какими методами их нужно отстаивать.”.

Озабоченность адвоката вызывает тот факт, что  многие муниципальные депутаты пребывают в добросовестном заблуждении, что они являются особым субъектом права, располагают депутатской неприкосновенностью или особым статусом.

Юрист, муниципальный депутат Алексей Горинов поделился одним из главных выводов своего 10-летнего опыта защиты задержанных на публичных протестных мероприятиях: “Если судья принял материалы административного дела к рассмотрению, то на 100 процентов решение  будет принято не в вашу пользу, будет назначено административное наказание, какие бы вы не приводили доказательства в свою защиту”. В своей презентации он подробно остановился на всех правовых аспектах до, во время и после задержания.

ВЫРАЖАЕМ БЛАГОДАРНОСТЬ

коллегам из  телекомпания Градус ТВ за предоставление видеозаписи встречи

Алексею Горинову - за предоставленную презентацию. Скачать презентацию полностью можно по ЭТОЙ ссылке.

СПРАВКА

Алла Фролова, правозащитник, сотрудник ОВД-Инфо, правозащитного центра “Мемориал”, курирует правовую помощь по всей России.

Михаил Бирюков, юрист, адвокат, депутат муниципального округа Красносельский. Ведет дела задержанных в Кунцево

Алексей Горинов, юрист, член Московского политсовета Движения "Солидарность", оказывает юридическую помощь в полиции и судах задерживаемым гражданам на публичных протестных мероприятиях, депутат муниципального округа  Красносельский г. Москвы. Ранее представлял партию ЯБЛОКО в ТИК района Северный г. Москвы в должности зам. председателя комиссии.