«Яблоко» хочет взять Москву под контроль

Дата публикации в СМИ

Депутаты фракции «Яблоко» внесли в Мосгордуму (МГД) законопроект о парламентских расследованиях. Они предлагают создать постоянную комиссию, которая будет реагировать на крупные инциденты и контролировать действия исполнительной власти. Как пояснил “Ъ” лидер фракции «Яблоко» в МГД Максим Круглов, законодательная власть в Москве, в отличие от исполнительной, имеет очень мало полномочий. Эксперт с этим согласен, но считает, что перед непростыми выборами в Госдуму по столичным одномандатным округам власть будет всячески препятствовать политизации работы городского парламента.

Согласно тексту законопроекта (есть в распоряжении “Ъ”), который проходит согласование в аппарате Мосгордумы и мэрии, в столичном парламенте предлагается создать постоянную комиссию по надзору за действиями исполнительной власти. В нее должны войти депутаты от всех политических сил, представленных в МГД. Предметом парламентского расследования могут быть факты и обстоятельства, представляющие общественную значимость и имеющие негативные последствия для жителей Москвы. Авторы документа исходят из того, что любые факты нарушения устава и законов города, прав его жителей, неисполнения бюджета, манипуляции с собственностью города, несоблюдения правил строительства должны становиться предметом подробного парламентского расследования. По результатам каждого из них комиссия может высказать недоверие отдельным должностным лицам, предложить освободить их от должности или наложить на них взыскание.

«Прошел год с нашего избрания в Мосгордуму, по итогам которого мы сделали выводы, что у парламента очень мало полномочий и отсутствует контроль за действиями должностных лиц, при этом вся полнота власти сосредоточена в руках исполнительной власти»,— пояснил “Ъ” лидер фракции «Яблоко» Максим Круглов. Он также отметил, что такие комиссии созданы во многих региональных парламентах.

Мы хотим расширить полномочия Мосгордумы и наладить баланс между законодательной и исполнительной властью»,— добавил депутат.

Экс-депутат МГД и лидер столичных единороссов Андрей Метельский считает, что депутат в первую очередь должен заниматься своими прямыми законодательными обязанностями, а не расследованиями. «Все это чистое лукавство, потому что сейчас дума совершенно спокойно может создать временную депутатскую комиссию или группу для проведения расследования,— сказал он “Ъ”.— Если такая комиссия будет создана, то она будет подменять собой функционал правоохранительных органов и СКР. А для обсуждения подобных вопросов достаточно организовать временную комиссию, если этого требует ситуация».

Именно такая рабочая группа была создана в МГД летом 2020 года для проверки сведений из декларации спикера Алексея Шапошникова, заработавшего за 2019 год почти 2 млрд руб. Поводом стали запросы оппозиционных депутатов и Фонда борьбы с коррупцией. Все заседания группы прошли в закрытом режиме, недостоверных сведений в декларациях обнаружено не было.

Столичные власти считают предложения «Яблока» избыточными.

По мнению источника “Ъ” в мэрии, эта инициатива дублирует положения федерального закона и функции контрольных органов. «Действующих механизмов контроля вполне достаточно»,— отметил собеседник “Ъ”.

На федеральном уровне парламентские расследования регулируются специальным законом, принятым по инициативе президента в декабре 2005 года. Их предметом могут стать крупные резонансные инциденты, в частности, факты массового нарушения прав человека и последствия чрезвычайных ситуаций. Но создания постоянной комиссии федеральный закон не предусматривает: для начала расследования в каждом случае требуется одобрение этой инициативы большинством депутатов.

Первое парламентское расследование, объектом которого стал теракт в Беслане в сентябре 2004 года, было начато еще до принятия закона. В декабре 2006 года составленная из депутатов и сенаторов комиссия во главе с тогдашним вице-спикером Совета федерации Александром Торшиным представила итоговый доклад, который оправдывал действия военных, а причиной взрывов в захваченной школе называл действия террористов. Комитет «Матери Беслана» назвал эти выводы предвзятыми, а член комиссии, депутат Юрий Савельев в своем альтернативном докладе пришел к заключению, что взрыв произошел в результате обстрела школы силовиками из гранатометов. Официальное следствие этого не подтвердило.

После принятия закона парламентарии провели несколько менее резонансных расследований (например, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года), но большинство инициатив отвергались единороссами, напоминает первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ).

Так, «третий год лежит без движения» его инициатива о расследовании пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года, говорит депутат: комитет ее рассмотрел и включил в повестку, но «ее все время ставят на пленарках так, чтоб до нее не дошли». Дума также отвергла предложения о расследовании убийства Бориса Немцова и деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

По мнению политолога Александра Пожалова, инициатива «Яблока» «обречена на выхолащивание». Накануне остро конкурентных выборов в Госдуму по 15 московским округам городская власть будет пытаться подавить любые попытки политизировать работу МГД, а депутаты от КПРФ и «Яблока» могут использовать инициативы парламентских расследований по политическим сюжетам или крупным городским конфликтам для своей раскрутки, считает эксперт. При этом инициатива «Яблока», по его словам, объективно заостряет вопрос о реальной роли МГД во взаимоотношениях с исполнительной властью. В Москве у парламента минимум возможностей влиять на деятельность мэрии, он не имеет даже формального права согласовывать назначения вице-губернаторов и министров (такие нормы есть примерно в 60 регионах) либо ставить вопрос о недоверии кому-то из них — хотя рамочно такая возможность для депутатов закреплена в уставах более 50 субъектов, подчеркивает господин Пожалов.

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова