«Яблочники» подписали заявление российских правозащитников с требованием остановить полицейское насилие

Члены Московского «Яблока», правозащитники Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина подписали заявление российских правозащитников: вслед за всплеском полицейского насилия в России может увеличиться число политических заключенных.

В заявлении, опубликованном на сайте Сахаровского центра*, подчеркивается, что в последние дни наблюдается беспрецедентная эскалация необоснованного насилия со стороны правоохранительных органов в отношении протестующих, журналистов, выполняющих свою работу, и даже случайных прохожих.

«Никогда в истории современной России не было такого количества избитых, задержанных и арестованных, как в эти дни. Напомним, что ЕСПЧ неоднократно отмечал, что отсутствие согласования не является основанием для разгона мирной демонстрации».

Правозащитники отмечают, что нарушения прав задержанных в ходе акций протеста носит массовый характер, имеют место факты фальсификации в отношении них административных дел.

Особую тревогу правозащитников вызывает «инициирование политически мотивированных уголовных дел о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, подготовке массовых беспорядков и т.д.».

«В результате мы имеем все основания опасаться существенного расширения списка политических заключенных в нашей стране», - говорится в заявлении.

 

На фото: Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Борщев

*Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента. Это решение обжалуется суде.