Партия «Яблоко» требует освобождения всех задержанных на акциях ненасильственного протеста

В Москве, по данным ОВД-Инфо, были задержаны 3711 человек, из них 1455 — в Москве. В числе задержанных есть члены и сторонники «Яблока». По состоянию на утро 25 января, в ОВД Проспект Вернадского продолжают находится задержанные. К ним не пускали адвокатов, собрали у задержанных отпечатки пальцев, фотографировали без их согласия.

Вечером 23 января московские депутаты от «Яблока» направились в отделы полиции, куда отвезди задержанных на акции протеста в центре Москвы. Так же как и адвокатов, депутатов к задержанным не пускали. Тем не менее, они осуществляли депутатский контроль. 

В ОВД Очаково-Матвеевское, прибыл депутат МГД Максим Круглов.

«Власть боится всего и вся, поэтому в отделение не допускали ни адвоката, ни ОНК, ни депутата, ни воду с едой - объявив план «крепость». К ночи «крепость» пала, 14 человек вышли на свободу, двое ещё находятся в отделении». Спустя восемь часов задержанных отпустили. Вот как это было:

Муниципальный депутат, зампред Московского «Яблока» Ирина Копкина прибыла в ОВД района Строгино. Депутата также не допустили к задержанным. 

Вот как описывает действия полиции в отношении задержанных Ирина Копкина:

«Ребят продержали более 5 часов. Адвоката не пускали, меня, как депутата также. Я связалась с врио начальника ОВД Строгино Илкиным Игорем Сергеевичем. Я сообщила ему, что он превышает полномочия не пуская адвоката, это - уголовная статья. Он ответил, что задержанные (их на тот момент было 22 человека) не писали заявление именно на конкретного адвоката (в ОВД прибыла адвокат ОВД — Инфо). Но по закону адвоката могут нанять родственники или друзья и ребята не могут знать его фио, так как связи с ними нет. Все это я ему сообщила. Тем не менее, он адвоката не пропустил, хотя ее записали в журнал. Мы ждали пока не выйдет последний задержанный. Несовершеннолетних среди них не было, обращались вежливо».


Ирина Копкина подчеркнула, что согласно ее проверкам этого ОВД Строгино рамках президентской программы «Гражданин и полиция», кулера с водой в овд нет, в камерах для временного содержания отсутствует вентиляция. Всех задержынных отпустили до суда и только в районе 3- 4 утра из ОВД ПРоспект Вернадского привезли ещё четверых задержанных.

Ситуацию в ОВД Проспект Вернадского муниципальный депутат Елена Филина охарактеризовала как «нескончаемый позор» - по состоянию на утро 25 января там продолжают оставаться задержанные, при этом нарушаются из права — на адвоката. Подробно о ситуации в ОВД депутат пишет на своей странице в ФБ.

О ситуации в ОВД Проспект Вернадского на своей странице написал также член партии Дмитрий Кисиев (Дмитрий - в числе задержанных):

...все наглядный пример того, что все законы в стране — это просто условности.

 

Также депутатский контроль в ОВД Москвы осуществляли депутаты от «Яблока» Николай Бобринский, Екатерина Силаева, Анна Шапошникова и другие.

В ругионах 23 января были задержаны руководители отделений партии «Яблоко»:

- Лев Шлосберг (Псковская область, председатель  отделения);
- Анатолий Ноговицын (Якутия, председатель отделения);
- Руслан Ахметшина и Юрий Чесноков (Архангельская область, заместитель председателя и член регсовета отделения).