Ирина Копкина: «Нельзя  допустить проведения варварского благоустройства Москворецкого парка»

Зампред Московского «Яблока», депутат района Строгино Ирина Копкина продолжает кампанию по сохранению Москворецкого парка. Вместе с активистами они запустили петицию с требованием провести реальный опрос  жителей района перед тем, как проводить  реконструкцию набережной в Строгино. Результатам опроса, якобы проведенного на сайте стройкомплекса Москвы, активисты не доверяют.

23 сентября  столичными властями был объявлен конкурс на проект обустройства  набережной в районе Строгино.

На сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, а также на сессии  ТАСС было объявлено, что проводился опрос местных жителей, мониторинг соцсетей, в ходе которого выявили потребности жителей: им необходимы кафе в Москворецком парке, деревянные эко-дорожки, пешеходный мост в Покровское-Стрешнево и другие преобразования.

Однако местные активисты утверждают, что реального опроса не было. Большинство местных жителей не согласны с такими преобразованиями парка под видом благоустройства и хотят сохранить неповторимое его ландшафтное и природное разнообразие.

Активисты требуют, чтобы перед утверждением проекта благоустройства был проведен реальный  опрос жителей Строгина. Петицию за короткие сроки подписали более  полутора тысяч человек. 

Также созданы сообщества в социальных сетях: 

Телеграмм

Фейсбук 

ВКонтакте

Инстаграмм

Ирина Копкина:

«Жители возмущены планами правительства Москвы по благоустройству набережной Строгино.  Вместе с активистами района мы организовали инициативную группу, будем вырабатывать план действий, собирать подписи соседей, чтобы не допустить варварского благоустройства Москворецкого парка  со строительством пешеходного моста, соединяющего Строгино и Покровское-Стрешнево, кафе, деревянных настилов, установки мангалов. Ведь в этом случае природе будет нанесён колоссальный ущерб, будет  уничтожена флора и фауна».

Солидарны с Ириной Копкиной и жители Строгино:

Елена Лукина:

«Я против благоустройства в нашем любимом парке «Москворецкий», так как любые работы могут нарушить хрупкую экосистему парка. Сейчас, гуляя с детьми в парке, со стороны улицы Исаковского, мы можем наблюдать ежей, сов, белок, ястребов. А из растений на берегу можно втретить гвоздику травянистую. Эти красивые цветы занесены в красную книгу Москвы. Чтобы сохранить флору и фауну нашего парка, сюда нельзя допускать въезд любой техники и строительные работы ни в каком виде».

Татьяна Шершакова

«Мы против сокращения природной территории парка ради размещения урбанистических объектов развлечения и питания, которые приведут к увеличению антропогенной нагрузки, деградации растительности и исчезновению наших любимых  обитателей парка – зайцев, ежей, белок, сов и более пятидесяти других видов фауны, занесенных в Красную книгу города Москвы».

Алексей Миронов

«Наши парки, уголки дикой природы власти превращают в объекты для реализации безумных проектов. В особо охраняемой природной территории появляются увеселительные заведения. Жителям с трудом приходиться отстаивать буквально каждый клочок земли и далеко не всегда власти готовы идти на встречу. Мне бы очень хотелось, чтобы у властей с жителями, наконец-то, состоялся диалог и вопросы развития района, как и судьбу наших парков, решали сами жители».

Инна Белякова

«Важно понимать, что парк «Москворецкий» - это нетронутый зелёный уголок Москвы со своей уникальной экосистемой, являющейся большой редкостью для современного мегаполиса. Любое урбанистическое вмешательство на ООПТ недопустимо. На территории Кировской и Строгинской пойм до сих пор обитают дикие животные. Многие москвичи специально  приезжают в Строгино, чтобы насладиться природой, погулять в парке с ребёнком, отдохнуть на свежем воздухе».

Маргарита Кузнецова 

«Наш парк - это наша гордость и наше богатство! Гуляя по нему, забываешь, что ты находишься в городе! Это очень важно и жизненно необходимо для жителя огромного мегаполиса. И не стоит забывать, что это особо охраняемая природная территория, фактически заповедник, в котором законом запрещено любое строительство, изменение природного ландшафта и увеличение антропогенной нагрузки. Все это может повредить или просто уничтожить сложившуюся годами экосистему парка. И мы, жители Строгино, не позволим превратить наши живописные набережные, заливные луга и березовые рощи в парк развлечений и плиточную пустыню!»

Жанна Денисова

«Мы, жители Строгино, не можем пережить переустройство Кировской поймы в 2017 году, нанесший ощутимый вред природе и ставший экономически нецелесообразным. Деревянные настилы, которые должны применятся только на заболоченных местах, закольцованный такой же настил у МКАД, неизвестно для чего предназначенный и практически не используемый. А беседки для мангалов вообще добивают ООПТ собранием большого количества людей, оставляющих после себя горы мусора и выжженную почву под деревьями. Ещё большей нагрузки природа нашего парка просто не выдержит, а строительство пешеходного моста из  Тушино приведет к  окончательной гибели всего живого в парке».

Татьяна Ердакова

«Парк «Москворецкий» — это особо охраняемая природная территория. В уникальной экосистеме живут звери и птицы, растения, многие из них занесены в Красную книгу. Нам, жителям Строгино, необходим этот кусочек живой природы, глоток свежего воздуха! Любое строительство здесь недопустимо. Нельзя прекрасный природный парк превращать в очередной закованный в бетон мертвый кусок земли для развлечений — их уже предостаточно!