Депутаты «Яблока» в МГД и муниципальные депутаты, избранные от партии, требуют возбудить уголовное дело об отравлении Навального

Депутаты МГД от «Яблока» в числе одиннадцати региональных  депутатов обратились к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением о преступлении.

В документе они призывают Бастрыкина возбудить уголовного дело по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность») по факту отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом.

«МВД России начало доследственную проверку из-за госпитализации А.А. Навального, и в то же время министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев публично заявляет, что "пока отсутствуют основания полагать, что в произошедшем с Навальным есть какой-то криминал".

Остается только догадываться, какие "основания" необходимы министру МВД, чтобы усмотреть криминал - если утверждений официальных властей Германии о применении боевых отравляющих веществ и длительного нахождения человека в искусственной коме ему недостаточно», - говорится в документе.

Обращение в Следственный комитет подписали депутаты Мосгордумы Максим Круглов, Сергей Митрохин, Евгений Бунимович и Дарья Беседина, депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, депутаты Псковского областного Собрания Лев Шлосберг и Артур Гайдук, депутаты Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и Иван Гусев, депутат Думы Астраханской области Дмитрий Ануфриев, депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов.

Муниципальные депутаты Москвы также требуют возбуждения уголовного дела по факту отравления оппозиционного политика. Текст опубликован на сайте Ассоциации независимых депутатов.

«В ситуации с Алексеем Навальным право на жизнь, гарантированное каждому гражданину Конституцией РФ, оказалось попранным государством, отказывающимся вести следствие, и делающим устами своих высокопоставленных служащих заявления одно нелепее другого. Наша страна опустилась их усилиями до жалкого состояния, когда она не способна вступиться за жизнь своих граждан в мирное время»,    говорится в заявлении.

В числе подписавших заявление АНД - заместители председателя Московского «Яблока» Андрей Морев, глава Якиманки и Ирина Копкина, депутат района Строгино, а также другие муниципальные депутаты, избранные от партии. 

Независимые муниципальные депутаты призывают всех граждан присоединиться к требованию возбудить уголовное дело. Для этого нужно заполнить электронную форму.