Члены московской партийной организации подписали письмо правозащитников «Остановить антиконституционный переворот в России!»

Валерий Борщев — член Регсовета Московского «Яблока», сопредседатель Московской Хельсинкской Группы, и Светлана Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское Содействие» подписали письмо правозащитников с требованием не принимать поправки в Конституцию, вносимые президентом РФ, и отказаться от проведения «общероссийского голосования».

Текст обращения опубликован 10 марта на сайте Национальной общественной организации «За права человека». Письмо адресовано судьям Конституционного Суда, Федеральному Собранию РФ, главам Прокуратуры, МВД, ФСБ РФ, главе ЦИК РФ, представителям СМИ, СМИ, гражданам России.

Правозащитники заявляют, что вносимые Президентом РФ поправки являются

«открытым посягательством на основы Конституционного строя РФ».

Принятие закона о поправке к Конституции РФ, станет введением граждан страны в заблуждение и перераспределением высших властных полномочий в государстве антиконституционным способом, 

«то есть, именно тем, что именуется государственным переворотом».

Правозащитники обращаются с требованием отклонить закон о поправке к Конституции РФ от 20 января 2020 года «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти»; отказаться от проведения «общероссийского голосования» как не предусмотренного законом. От руководителей силовых структур – Прокуратуры, МВД, ФСБ РФ они потребовали дать оценку нарушениям законности при внесении на рассмотрение закона о поправке к Конституции РФ.

Также они обращаются к гражданам России с предожением поддержать Манифест от 23 января 2020 года, опубликованный в Новой газете, и использовать все доступные мирные и законные средства волеизъявления: высказываться и протестовать против принятия закона о поправке к Конституции РФ и голосовать «против», в том случае, если этот вопрос все же будет вынесен на голосование.

В интервью на «Эхе Москвы» Валерий Борщев заявил, что поправки, коснувшиеся второй главы Конституции о правах и свободах человека, «вызывают возмущение».

«Коснулись 2-й главы — глава прав и свобод человека, коснулись лукаво. Теперь если международные судебные организации выносят вердикт, который по решению российских властей не соответствует законодательству России, РФ может это не выполнять. Это серьезное нарушение», — отметил он.

В такой же степени вызывает возмущение «уничтожение судебной власти», — считает правозащитник. В случае принятия поправок будет уничтожен принцип разделения властей».

На фото: СВетлана Ганнушкина, Валерий Борщев, Лев Пономарев.

Фото с сайта https://www.zaprava.ru/