Жители Тропарево-Никулино провели акцию «Обними поликлинику» в знак протеста против ее закрытия

15 февраля родители и дети района Тропарево-Никулино, взявшись за руки, живой целью окружили здание четвертого филиала 131-ой детской поликлиники — таким образом они протестовали против закрытия лечебного учреждения. Итог оптимизации здравоохранения в Тропарево-Никулино: доступность медицинской помощи для детей удушилась. Власти протестующих жителей не слышат. Зато их поддержали муниципальные депутаты от «Яблока».

131-ая поликлиника объединяет четыре филиала районов Тропарево-Никулино, Проспект Вернадского, Раменки и Очаково-Матвеевское. Во всех филиалах приписаны около десяти тысяч детей. И только в Тропарево-Никулино, в 4-ом филиале, количество приписанных детей превысило 17 тысяч. Много лет власти обещали построить новую детской поликлинику (взамен закрытой в 2003 году). Но и итоге в начале февраля без предупреждения закрыли самый перегруженный филиал существующей — в Тропарево-Никулино. Жители района ощутили эффект от такой оптимизации сразу: ведь теперь они вынуждены возить больных детей в новое здание, оно не рассчитано на такой поток пациентов.

ОБними поликлиникау

«Новое здание детской поликлиники труднодоступно для половины жителей района, не имеет прямого транспортного сообщения с другими частями района, не обеспечено парковкой. Оно не заменяет существовавший филиал, а только дополняет, — говорит муниципальный депутат Тропарево-Никулино, житель района, мама Евгения Гершберг. — Даже в советское время в районе работали две поликлиники, а ведь с тех пор количество домов и жителей в районе значительно увеличилось».

Здание новой поликлиники рассчитано на 320 посещений в смену. Правда, власти утверждают, что все же на 500. Но этого явно недостаточно. Депутат привела цифры: только за последние пять лет количество детей, прикреплённых к 4-ому филиалу, выросло почти на 5 тыс. детей (из отчётов главврача в 2015 г. было 15200 детей, из ответа ДЗМ в 2020 — 19954).

Жители района выходили в одиночные пикеты, писали обращения в Правительство Москвы с требованием не закрывать старый филиал. Все безрезультатно. Их поддержали только независимые муниципальные депутаты Тропарево-Никулино, избранные от партии «Яблоко»: 13 февраля на заседании Совета депутатов они приняли решение обратиться к мэру Москву Сергею Собянину с требованием не закрывать старое здание филиала поликлиники.

15 февраля сами жители устроили акцию в защиту старого здания филиала: выстроились вокруг него живой цепью, взявшись за руки. И назвали акцию «Обними поликлинику».

ОБними

 

Совет бепутатов