Жители Строгино продолжают борьбу за сохранность памятника природы Щукинский полуостров

Активисты района намерены добиваться наказания лиц, виновных в варварской вырубке сотен деревьев на особо охраняемой природной территории. Власти Москвы начали кампанию по дискредитации защитников природы.

Масштабная общественная кампания по защите Щукинского полуострова началась осенью 2019 года. Тогда сразу после проведения публичных слушаний по вопросу реконструкции пролегающего по территории полуострова газопровода началась массовая вырубка деревьев. Причем с грубейшими нарушениями закона: дело в том, что полуостров является частью природно-исторического парка «Москворецкий», и вырубка здесь запрещена. Сотрудники АО «Мосгаз» отказывались предоставить общественникам разрешительную документацию на вырубку. Как удалось выяснить активистам, проектная документация по реконструкции газопровода своевременно не была разработана. Экологическая экспертиза перед началом вырубки не проводилась.

Несмотря на протест жителей, в ноябре-декабре АО «Мосгаз» провел массовую вырубку. Было уничтожено более шестисот деревьев, причем, большинство  не аварийных, не сухостоя, а здоровых деревьев.

Спил деерва

Защитники полуострова собрали десятки фотосвидетельств, что вырублены были не аварийные, а здоровые деревья

Активисты уверены, что по окончании работ по реконструкции газопровода власти Москвы приступят к созданию рекреационной зоны, построят на территории особо-охраняемой природной территории полуострова стадион, здесь появится соответствующая инфраструктура. В итоге уникальный памятник природы Москвы фактически будет уничтожен.

Экозащитники Строгино создали петицию в защиту Щукинского полуострова. В кратчайшие сроки ее подписали более 14 тысяч человек, москвичи продолжают ставить свои подписи в защиту уникального природного заповедника.

Протест жителей поддержала муниципальный депутат Строгино от «Яблока» Ирина Копкина. Она инициировала заседание комиссии по экологии Совета депутатов Строгино.  Совместно с депутатами соседнего Щукина, активными жителями запланировала проведение инспекции на месте вырубки, чтобы установить, соответствует ли количество вырубленных деревьев количеству, указанному в разрешительной документации.

Однако власти Москвы также отказались предоставить депутату разрешительную документацию на вырубку.  На депутатский запрос из департамента природопользования Москвы за подписью замруководителя Жевачевского был получен ответ, что, цитата:


«органы, предоставляющие государственные услуги, а также работники указанных органов и организаций обязаны соблюдать конфиденциальность ставшей известной им в связи с осуществляемой деятельностью... информацией».

То есть, информация, имеющая общественную значимость, оказалась засекреченной.

27 января Ирина Копкина обратилась к прокурору Москвы. В своем обращении депутат указала, что вырубка на территории Щукинского полуострова недопустима, так как парк «Москворецкий» входит в состав особо охраняемой природной территории.  

Межрайонная прокуратура провела проверку и подтвердила, что «департаментом природопользования и охраны окружающей среды... допущены нарушения процедуры выдачи разрешительной документации на вырубку зеленых насаждений». В адрес руководства Департамента вынесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Представление также было выписано в отношении руководства АО «Мосгаз»  за несвоевременную расчистку просеки газопровода.

И все. Хоть сколько-нибудь серьезных мер воздействия не последовало.

Ирина Копкина обсудила проблему Щукинского полуострова с депутатами фракции партии «Яблоко» в Московской городской Думе. Руководитель фракции Максим Круглов направил запрос в прокуратуру Москвы.

 

Началась информационная кампания по дискредитации экоактивистов.

11 февраля к Ирине Копкиной обратились журналисты  телеканала «Москвы 24» с просьбой рассказать о ситуации на Щукинском полуострове. Активисты собрались для съемок на территории Москворецкого парка и подробно рассказали о борьбе за сохранение природы Щукинского полуострова. Но в итоговый телесюжет, вышедший в эфир 12 февраля, попала лишь часть информации, подана она в таком виде, что полностью искажает смысл происходящего. Комментарий депутата Копкиной в эфир вышел лишь в первом, 11-часовом выпуске новостей, в других выпусках его уже не было.

Копкина интервью

Комментарий оппозиционного депутата Ирины Копкиной был полностью вырезан из сюжета о массовой вырубке на Щукинском полуострове

Активисты Строгино расценивают выход такого репортажа на московском телеканале как попытку дискредитации своей деятельности по защите экологии. Так как им не дали возможности высказаться в эфире московского телеканала, о своем видении ситуации, сложившейся вокруг вырубки на Щукинском  полуострове, они рассказали «Московскому «Яблоку».

Татьяна Белякова:
«Репортаж телеканала «Москва 24» возмутил активистов. Значительная часть ключевых комментариев была вырезана из эфира. Полностью вырезали выступление нашего  муниципального депутата Ирины Копкиной.  Более того, есть и откровенные искажения: в сюжете говорилось, что петицию подписали лишь шесть с половиной тысяч жителей.  Однако ее подписали уже более четырнадцати тысяч москвичей».


По ее словам, активисты не прекратят борьбу за сохранение Щукинского полуострова, будут обращаться во все инстанции, включая Государственную думу.  Экозащитница высказала уверенность, что по итогам всех разбирательств уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших варварскую вырубку сотен деревьев в особо-охраняемой зоне, все же будет возбуждено. Также активисты намерены добиваться, чтобы работы по реконструкции газопровода велись закрытым, а не открытым способом.Это, по их мнению, уменьшит вред, наносимый экосистеме заповедной зоны.

Андрей Прокопов:
«У нас есть все опасения, что вырубка на Щукинском полуострове не закончилась: на сотнях деревьев есть отметины масляной краской — именно так обозначают деревья, предназначенные для вырубки. Все произошедшее — преступление против природы. Мы не должны просто так закрывать глаза на противозаконные действия Мосгаза. И, конечно, я был шокирован, когда увидел репортаж по «Москве 24»: содержание не соответствовало тому, о чем говорили люди. Нас показали поодиночке, хотя собралась большая группа активистов. Жители Строгино против вырубки на полуострове. Но в сюжете была показана совсем другая картинка. Московские СМИ в очередной раз показали себя с худшей стороны по отношению к народу».

Щукино

Краской отмечены сотни деревьев на полуострове. Это знак, что дерево подлежит вырубке

С ним солидарна Маргарита Кузнецова: «Другого от телеканала «Москва 24» ожидать и не проходилось.  Люди собрались по приглашению журналистов, чтобы рассказать о противостоянии с властями. Мы обращались во все инстанции. И подробно об этом рассказывали. Но в вышедшем  сюжете не было упоминания на одного госоргана, куда мы писали письма, обращения и жалобы. Из выступлений активистов выдернули по два предложения, в итоге смысл был искажен. Вышло, что буква закона соблюдена, а мы просто панику наводим на пустом месте. Но это не так».

Жанна Денисова убеждена, что сегодня речь идет не только о спасении Щукинского полуострова. Происходящее здесь — лишь один из примеров массового уничтожения зеленого щита, легких Москвы: «Сегодня идет стремительное уничтожение природного ресурса Москвы и Подмосковья. Началось это задолго до вырубки Щукинского полуострова. Начало было положено, когда власти Москвы приняли закон о лишении статуса особо-охраняемых природных территорий».