Депутаты Замоскворечья от партии «Яблоко» продолжают бороться за сохранение поликлиник в районе

5 февраля муниципальные депутаты Замоскворечья, активисты  вышли в одиночные пикеты за сохранение в районе старых поликлиник. Несмотря на массовое возмущение жителей власти Москвы намерены закрыть две старые поликлиники, объединить все поликлинические учреждения района в одно. По мнению протестующих, это существенно ухудшит ситуацию с доступностью медицинских услуг в Замоскворечье.

По плану оптимизации здравоохранения все поликлиническое обслуживание в Замоскворечье будет осуществляться в новом здании в Большом Строченовском переулке, расположенном в другой части района, за Садовым кольцом.

Пикеты против закрытия старых поликлиник депутаты от «Яблока» провели в декабре. Мундепов поддержало местное отделение партии:  на имя мэра Москвы было направлено обращение от партийной организации с требованием сохранить поликлиники. Депутаты продолжают сбор подписей против закрытия лечебных учреждений,  свои подписи поставили уже около  тысячи человек. 

Однако власти продолжают игнорировать мнение депутатов. Более того. Запретили проведение массового пикета. Протестовать против закрытия поликлиник в Замоскворечье возмущенных жителей отправили в Сокольники.

5 февраля муниципальные депутаты вновь вышли в одиночные пикеты к зданию поликлиники в Большом Татарском переулке. Сегодня одиночный пикет — единственная форма протеста в России, не требующая согласований.

По мнению депутатов, подавляющее большинство жителей района до сих пор не знают о планируемом уже весной этого года закрытии поликлиник.

Леонова

Вера Леонова

Муниципальный депутат Вера Леонова проверила все публикации за последние пять лет в муниципальной газете и в газете центрального округа «Москва-Центр». По ее словам, в СМИ было много публикаций на тему строительства новой поликлиники: какая она замечательная, какой замечательный «Московский стандарт поликлиники». Но нигде не было информации, что новая поликлиника заменит старые. Только сейчас эта информация стала доступна, но очень узкому кругу людей.

«Причины такой скрытности городских властей, по-моему, довольно очевидны. Большинство тех, кто этой поликлиникой пользуются, вряд ли примут факт переезда» - говорит Вера Леонова.

Депутат считает, что закрытие старых поликлиник существенно ухудшит ситуацию с доступностью медицинской помощи в районе. Касается это, в основном, пожилых людей: «Для них принципиальны не новые стены, а то, как долго и как сложно до этих стен добираться. У этой поликлиники,  может быть, не самое идеальное здание, интерьер, мебель с жалюзи не сочетаются…  Но совсем недавно за бюджетный счет здесь проведен дорогостоящий ремонт. «Нас же пытаются убедить, что здание чуть ли не в аварийном состоянии. Это абсолютно не соответствует действительности».

В Замоскворечье продолжается кампания по сбору подписей - подпись за сохранение поликлиник можно поставить в электронной петиции, активисты, старшие по домам собирают подписи по квартирно.

Баранцев

Виктор Баранцев

«За пару месяцев нами были собрано около тысячи подписей, при том,  что январь – это тяжелый месяц для сбора. Мы связались с большим количеством старших по домам. Сбор подписей продолжается»,- говорит депутат Виктор Баранцев.

В пикеты вышли муниципальные депутаты, избранные от партии «Яблоко» Вера Леонова, Виктор Баранцев, Егор Таций, Марина Узараева, местные активисты. Их поддержал также глава МО Якиманка, зампред Московского отделения партии Андрей Морев.

Марина Узараева

Марина Узараева

Таций

Егор Таций