Муниципальный депутат Ирина Копкина обратилась к прокурору Москвы с требованием проверить законность вырубки Щукинского полуострова

По мнению муниципального депутата, цель проведенной вырубки — понижение охранного статуса природоохранной зоны полуострова, что повлечет за собой упрощение схемы для начала строительства на заповедных землях.

В ноябре-декабре минувшего года на территории Щукинского полуострова, где расположен природно-исторический парк «Москворецкий», была проведена массовая вырубка деревьев. Власти Москвы обосновали вырубку необходимостью реконструкции проходящего здесь магистрального газопровода. Однако объяснения властей не устроили жителей близлежащих районов Строгино и Щукино: они сочли, что это всего лишь повод для начала застройки уникального природного заповедника и начали кампанию в его защиту. Жителей поддержала муниципальный депутат от партии «Яблоко» Ирина Копкина.


Совместно с независимыми депутатами района Щукино она запланировала проведение инспекции, чтобы проверить соответствие вырубленных деревьев выданной разрешительной документации. Однако департамент природопользования Москвы отказался предоставлять информацию о количестве выданных порубочных билетов, сославшись на конфиденциальность данной информации см. ссылку

вырубка

27 января Ирина Копкина обратилась к прокурору Москвы с требованием проверить законность вырубки на особо охраняемой природной территории Щукинского полуострова. По мнению депутата, вырубка леса на данной территории недопустима, так как парк «Москворецкий» входит в состав особо охраняемой природной территории.

В течение нескольких недель сотрудники АО «Мосгаз» вырубили сотни деревьев и кустарников. Но при этом проектная документация для указанной реконструкции не разработана, на государственную экологическую экспертизу не передана, экспертиза не проводится.


«...действия по вырубке деревьев имеют целью приведения территории в ненадлежащее состояние до проведения ГЭЭ с целью вывода ее из ООПТ или понижения охранного статуса территории для упрощения проведения ГЭЭ и строительных работ», - пишет Ирина Копкина в обращении к прокурору.


На протяжение пятидесяти лет Мосгаз не проводил санитарную рубку вокруг газопровода. По странному стечению обстоятельств начало реконструкции и массовая вырубка совпали с появлением информации о планах правительства Москвы по застройке Щукинского полуострова — здесь планируется строительство рекреационной зоны и спортивного кластера. Соответственно, появится и инфраструктура. А это значит, что Москва лишится уникального памятника природы.

Ирина Копкина считает, что при проведении работ по вырубке было нарушено федеральное законодательство. Ссылки подрядчиков по вырубке на «Правила охраны газораспределительных сетей» являются несостоятельными: данные Правила регулируют вырубку деревьев на землях лесного фонда, а не на особо охраняемой природной территории.

В обращении на имя прокурора Ирина Копкина просит проверить эти факты и в случае подтверждения принять меры прокурорского реагирования.

обращение

 

обращение