Стремительно развивающиеся города вдохновляют поэтов

 

Депутаты МГД  от «Яблока» приняли участие в творческой встрече поэтов из России и Латинской Америки. Встреча состоялась в рамках круглого стола «Поэт в пространстве города», вошедшего в программу XI Международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» . Участники обсудили развитие поэтических традиций в условиях стремительно меняющихся городов.

Председатель комиссии МГД по образованию Евгений Бунимович:

«Рад приветствовать в стенах Московской городской Думы поэтов из 10 стран Латинской Америки. 20 лет назад столичный парламент поддержал, в том числе по моей инициативе, идею проводить в Москве биеннале поэтов.  И вот фестивальная традиция продолжается.

Обращаясь к теме нашего круглого стола «Поэт в пространстве города», хочу обратить внимание участников на то, что историческое здание Мосгордумы овеяно поэзией. Его описал в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Стендаль отзывался об этом особняке, в котором проводил заседания Английский клуб, как о самом красивом клубе, какого нет даже в Париже.

И в Москве много таких мест. Совсем недалеко отсюда, в доме на Большой Садовой, Булгаков поселил героев «Мастера и Маргариты». Это культовое место, которое поначалу власть не хотела признавать. Но литература победила. Эту мысль я бы вынес в заглавные – поэт сильнее власти».

 

 

Член комиссии МГД по образованию Дарья Беседина:

«В мире есть города, многократно воспетые, и есть такие, про которые никогда не пишут. С урбанистической точки зрения, особенными городские пространства делает их устройство. Сегодня города стремятся к тому, чтобы как можно больше людей выходили на улицы, наслаждались жизнью, могли выразить себя. В таких творческих пространствах комфортно чувствуют себя музыканты, художники и поэты. Если в городе хочется творить, значит он развивается в правильном направлении».

 

Член комиссии МГД по образованию, руководитель фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме Максим Круглов:

«В России поэзия, к сожалению, перестала быть общезначимым явлением. Сейчас трудно представить, как в 60-е годы прошлого века поэты собирали стадионы. Освободившуюся нишу заняли рэп-баттлы. Однако, на мой взгляд, они лишены того заряда позитива и душевности, который есть в настоящей поэзии. Это довольно «мусорный» жанр, эксплуатирующий по большей части самые примитивные инстинкты человека. Нужно ответить на вопрос: почему на смену поэзии как некогда модного явления пришло незамысловатое рифмование?»

 

По материалам сайта https://duma.mos.ru/