«Яблоко» - за принятие Закона о профилактике домашнего насилия

16 ноября активисты московского отделения Гендерной фракции «Яблока» и Иван Захаров и я приняли участие в одиночных пикетах у Госдумы в поддержку принятия законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Гендерная фракция и партия требуют незамедлительного принятия этого закона.

Партия «Яблоко» обратилось в Государственную Думу и Совет Федерации с требованием незамедлительно принять закон о профилактике домашнего насилия.

Захаров

«Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Законы против домашнего насилия есть в 146 странах, но не в России. Опыт Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов.


Действие существующего Российского законодательства не распространяется на пресечение, профилактику домашнего насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома, поскольку полиция не имеет законного основания попасть в дом и задержать агрессора.


Закон, внесенный в Государственную Думу, вводит определение "домашнего насилия" и его видов, а также позволяет полиции предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников и партнеров. Закон предусматривает систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы. В случае принятия закона, жертва будет защищена государством, полиция, а не сама жертва (как сейчас), займется сбором доказательств»,- говорится в обращении партии. 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle