На благотворительном аукционе в офисе «Яблока» было собрано 220 тысяч рублей на помощь политзаключенным

Самый ценный лот аукциона — книгу Виктора Шендеровича «22-ой троллейбус и другие этюды», оформленную в виде акварельного альбома рисунками ученицы Норштейна Ирины Литманович — приобрел Юрий Шейн, председатель местного отделения партии ВАО. Участник аукциона Анатолий Рабинович, гендиректор Национальной пенсионной Ассоциации, купил второй экземпляр. Таким образом, самый ценный лот аукциона был продан дважды.


Ведущим вечера стал московский политик Кирилл Гончаров. Он напомнил собравшимся, что гласность необходима сейчас как никогда, так как внимание к уголовным делам лидеров общественного мнения может оказать позитивный эффект на исход решения суда.

Депутат фракции партии «Яблоко» в Мосгордуме, заслуженный учитель России Евгений Бунимович не смог присутствовать лично, но записал видеообращение. По словам политика, в истории с «делом 212» общество наконец проявило нормальные естественные чувства, вступилось за невинно осужденных.  На аукцион он предоставил свою автобиографическую книгу «Выбор», повествование в которой посвящено его первому и победному участию на выборах 1997 года в Мосгордуму.

О системном нарушении прав и свобод человека в России говорила в своей речи председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. В качестве лота политик предложила баночку меда в сотах, объяснив это тем, что политику необходимо много сил и энергии для борьбы.

Журналист Михаил Фишман выставил на аукцион два последних номера журнала «Русский Newsweek» с автографами членов редакции и фотографиями Лужкова и Собянина на обложках.


Политик Григорий Явлинский В качестве лота политик представил свою новую монографию о российской политике «The Putin system» на английском языке, изданную в феврале этого года в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США).

Журналист Илья Азар в рамках аукциона продал копию протокола о своем задержании на лестничной площадке его дома в Москве.

Два билета на любой спектакль в МХТ им. Чехова определил своим лотом в поддержку политзаключенных актер театра и кино Анатолий Белый.

Один из фигурантов «московского дела» программист Айдар Губайдуллин представил свою куртку с личной историей. Именно в ней его задержали, она находилась полтора месяца с ним в СИЗО, и в ней он вышел на свободу.

Специально для аукциона написал картину зампред «Яблока» Николай Рыбаков – маки, выросшие поверх разбитого асфальта. 

Кроме того, свои книги на аукцион предоставили политик Владимир Рыжков, писатель Дмитрий Быков, режиссер и продюсер Сергей Качкин, яблочники Виктор Коган-Ясный и Юрий Шейн, политик Вячеслав Игрунов, актриса Ирина Вилкова, диссидент Виктор Булгаков.

Искусствовед Ирина Языкова выставила на аукцион картину из личной коллекции Эмилии Ратнер «Моисей перед неопалимой купиной».

Были также проданы картины Андрея Бильжо, карикатуриста Вячеслава Шилова и многих других.

Александра Крыленкова, одна уз участниц инициативной группы «Дело 2012», напомнила гостям вечера и о редких, но очень ценных победах правозащитников. В качестве лота она представила коробку яблок с письмом от освобожденного узника Алексея Миняйло.

Главным партнером акции стал портал инициативной группы «Дело 212» с одноименным названием, на котором можно найти подробную информацию об узниках «московского дела» и перевести деньги на оказание им помощи. Сайт здесь. 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle