Фигурант «московского дела» Валерий Костенок вступил в правозащитную фракцию «Яблока»

Бывший политзаключенный намерен заниматься проблемой уголовного преследования за контрабанду медицинских препаратов, незарегистрированных в России. После выхода из СИЗО он решил привлечь международные организации, ВОЗ к расследованию дела сокамерника, обвиняемого по этой статье. 

3 октября Валерий Костенок написал заявление о вступлении в правозащитную фракцию партии «Яблоко»: «Я вступил в парию,  так как считаю, что перемен в стране необходимо добиваться исключительно мирным, демократическим путем. После того, как я месяц провел в СИЗО, для меня очевидно, что перемены необходимы и в пенитенциарной системе. На личном опыте я убедился, что многие проблемы заключенных удается решить быстро и  эффективно после того, как ими начинают заниматься правозащитные организации». 

В СИЗО Костенка навещали представители Общественной наблюдательной комиссии. Сразу после жалобы правозащитникам в камере появились вешалка и тумбочки, а сокамернику Валерия, наконец, выдали препараты от гипертонии, чего он долгое время не мог добиться.

После освобождения Костенок занялся судьбой своего сокамерника, в отношении которого возбуждено уголовное дело о контрабанде  — бывший пилот привез разрешенный в Европе, но незарегистрированный в России препарат. «По делу Николая я буду обращаться и в международный профсоюз — Союз пилотов, и во Всемирную организацию здравоохранения. Очевидно, что проблема намного шире, чем этот частный случай. Дела о контрабанде незарегистрированнвых медикаментов в России возбуждают постоянно. Этот вопрос нужно решать системно».

Теперь Валерий будет заниматься проблемой не как частное лицо, а правозащитник. 

Валерий Борщев, руководитель Правозащитной фракции «Яблока», выразил уверенность, что к правозащитному движению примкнут и другие молодые партийцы, но «необязательно для этого попадать в СИЗО, необязательно для этого бороться с полицией», — подчеркнул он. 

По словам Валерия Борщева,  сегодня в России наступает «время правозащитников»: «Андрей Дмитриевич Сахаров на наших собраниях произносил тост: «Выпьем за успех нашего безнадежного дела», а дело-то оказалось отнюдь не безнадежное. А уж сегодня правозащитные движения и протестные движения отнюдь не безнадежные. И оно достигает своих целей. Так что время правозащитников».

Валерию Костенку 20 лет. Он студент третьего курса Российского государственного университета им. Косыгина, факультет стандартизации и метрологии. В «Яблоке» с 2017 года, член партии. Был волонтером избирательного штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Кирилла Гончарова. В 2018-м году на выборах Президента РФ был доверенным лицом Григория Явлинского.

Костенок стал 14-м фигурантом дела о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля. Ему вменялось в вину, что он бросил в полицейского пустую пластиковую бутылку. Уголовное дело по статье о массовых беспорядках в отношении него было прекращено

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle