Освобождение политзаключенных, политическая реформа, городское хозяйство. Фракция «Яблоко» в Мосгордуме рассказала о своих планах

Депутаты фракции «Яблоко» в Московской городской Думе дали первую совместную пресс-конференцию. Дарья Беседина, Евгений Бунимович, Максим Круглов и Сергей Митрохин рассказали о планах своей работы в столичном парламенте и ответили на вопросы журналистов.

Максим Круглов перечислил приоритетные направления работы фракции, которые были обнародованы на прошлой неделе и почти полностью совпали с требованиями, сформулированными лидером «Яблока» Григорием Явлинским в конце июля, – в разгар московских протестов.

Максим Круглов

Первоочередной задачей фракции Круглов назвал освобождение политических заключенных, которые оказались за решеткой после акций за честные выборы в Москве, прекращение судебного и политического преследования граждан по политическим мотивам.

«Именно политические требования становятся актуальными в этой ситуации, локальные проблемы отходят на задний план в то время, когда судьбы людей, особенно молодых людей, ломаются», – подчеркнул Круглов.

Следующая цель депутатов от «Яблока» – роспуск Мосгоризбиркома, который оказался неспособен выполнить свои прямые обязанности по организации выборов в Мосгордуму и вместо этого довел дело до острого общественного конфликта.

Фракция «Яблоко» планирует инициировать масштабную политическую реформу в городе, в том числе добиться принятия нового закона о Мосгордуме, который изменит ее численность (с 45 до как минимум 110 депутатов) и порядок формирования – половина депутатов должна избираться по партийным спискам, вторая половина – по мажоритарной системе с выборами в два тура. При этом Мосгордума должна получить реальные, а не формальные полномочия. 

Кроме того, «Яблоко» планирует добиваться роспуска Общественной палаты и других общественных структур при мэрии и формирования новых. Они будут создаваться по иным принципам и правилам и без включения дискредитировавших себя лиц.

Следующие направления работы фракции связаны с гражданским контролем за силовыми структурами, запретом на переброску в Москву силовиков из других регионов, а также с судебной реформой. В частности, «Яблоко» считает необходимым лишить председателей судов возможности влиять на процесс назначения и отстранения судей и на распределение дел между ними.

Сергей Митрохин говорил о необходимости восстановления системы обратной связи между городской властью и населением, важной частью которой должна стать Мосгордума. Каждый день работы депутатов должен быть посвящен общению с избирателями, считает Митрохин. При этом депутаты не должны «замыкаться, как в скорлупе, в своих округах», отметил он. Митрохин заверил, что фракция «Яблоко» будет заниматься проблемами всех москвичей и создаст для этих целей специальную приемную.

Сергей Митрохин

Фракция «Яблоко» будет активно пользоваться правом законодательной инициативы и пытаться через Мосгордуму вносить проекты федеральных законов, сказал Сергей Митрохин. Начать, по его словам, стоит с отмены всех репрессивных поправок, внесенных в закон о митингах и демонстрациях в 2012 году.

Следующее направление работы – расширение прав и финансовых ресурсов местного самоуправления, которые сейчас «урезаны до нуля». «Яблоко» будет заниматься этим в тесном контакте с муниципальным сообществом, подчеркнул депутат. Напомним, «Яблоко» – вторая по численности муниципальных депутатов партия в Москве.

Митрохин говорил также о запрете передачи общественных пространств под коммерческую застройку, защите старой Москвы и сохранении особо охраняемых природных территорий, над некоторыми из которых сейчас нависла угроза.

Дарья Беседина в своем выступлении говорила о решении транспортных проблем в городе, в частности, о сохранении троллейбусной и трамвайной сети, программе «ноль смертей», направленной на снижение смертности на дорогах, развитии велосипедной инфраструктуры. По словам депутата, Москва должна стать городом, который по-настоящему удобен для жизни, а значит одинаково доступен любому человеку – независимо от возраста и материального положения.

Дарья Беседина

Евгений Бунимович коснулся темы необходимости проведения в городе местных референдумов, на которых сами жители могли бы решать локальные вопросы. Он привел в пример проект строительства социально-культурного центра «Ховринка» на месте снесенной Ховринской больницы. Соответствующий проект он разработал вместе с известным архитектурным бюро. «Ховринка» всерьез взбудоражила городской строительный комплекс и даже стала поводом для специальной пресс-конференции, на которой вице-мэр Хуснуллин сказал: «Мы уже все решили, там будет очередная бетонная застройка». «А с кем это вы все решили, если почти 20 тысяч жителей округа подписались под нашим проектом? Неужели у вас тоже есть такая поддержка? А если ее нет, то кто же будет решать, что строить?» – недоумевает Евгений Бунимович. По его словам, это вопрос отсутствия в городе стратегического планирования.

Бунимович

 

Последние десять лет Евгений Бунимович работал уполномоченным по правам ребенка в Москве, но в связи с избранием в Мосгордуму он уйдет с этой должности. Он подтвердил, что в столичном парламенте продолжит заниматься вопросами образования, культуры, социальной сферы и правозащитой.

В пресс-конференции также принял участие руководитель Единого избирательного штаба партии, заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков. Он рассказал о других успехах партии на выборах, в частности об избрании региональных депутатов в Псковской области и Хабаровском крае95 избранных муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге. «Эти выборы показали, что партия умеет эффективно проводить избирательные кампании. Мы увидели, что у людей есть желание голосовать за «Яблоко». С таким настроением мы начинаем подготовку к выборам в Государственную Думу», – сказал Рыбаков.

Зампред «Яблока» обратился к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву: «Ваша партия больше не представлена в парламенте столицы, вы проиграли выборы в Петербурге. Прекратите расценивать выборы как способ удержания власти».

Отдельно заместитель председателя партии остановился на нарушениях и фальсификациях на выборах в Санкт-Петербурге, в Тульской и Челябинской областях. «То, что происходило на участках, – замена бюллетеней, вынос урн, допечатывание точек в бюллетенях, – не должно остаться безнаказанным. Мы требуем возбуждения уголовных дел на всех причастных к фальсификациям», – сказал Рыбаков.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle