Кандидат от «Яблока» оспорила в Конституционном суде принцип «либо ЦИК, либо суд» при решении споров на выборах

Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы от «Яблока», член партии Анастасия Брюханова оспорила в Конституционном суде норму Кодекса административного судопроизводства, согласно которой обжалование решения избиркома в вышестоящей комиссии исключает возможность обращения кандидата в суд.

Во время избирательной кампании в Москве этим летом кандидаты в депутаты обжаловали решения об отказе им в регистрации в городской избирком и ЦИК. Когда вышестоящие комиссии отказывали кандидатам, они обращались в суды, но те даже не принимали к рассмотрению их иски.

 «В законе предусмотрен 10-дневный срок на обращение в суд по делам об отказе в регистрации кандидатов. И суды отсчитывают этот срок не с даты последнего решения ЦИК, а с даты первого решения окружного избиркома. При этом МГИК и ЦИК заново проверили все документы Анастасии и придумали новые основания для отказа ей в регистрации, которых не было в решении окружного избиркома. И эти новые основания оспорить в суде уже невозможно», – пишет на своей странице в Facebook юрист Институт права и публичной политики Григорий Вайпян, который представляет интересы Брюхановой в Конституционном суде.

По словам Вайпяна, эта практика существует много лет. «Общеизвестно, что кандидаты должны выбирать – либо идти в ЦИК, либо идти в суд. Но это же ненормально. Оба варианта обжалования прямо предусмотрены законом, и не должно быть так, что использование одного варианта заведомо и безусловно исключает использование другого», – отмечает юрист.

Как показывает пример Брюхановой, кандидат до дня голосования вполне успевает последовательно пройти обжалование и в избиркомах, и в судах, а по закону кандидата можно зарегистрировать через суд вплоть до дня, предшествующего дню голосования. То есть за кандидатом признается право бороться за свою регистрацию на выборах до последнего и всеми возможными способами.

«Почему же тогда существует такой порядок, когда жалоба в ЦИК закрывает дорогу в суд? Никто не может внятно объяснить. Просто существует и все. Но с точки зрения Конституции и права на судебную защиту никакого оправдания ему нет», – подчеркивает Григорий Вайпян.

Он признает, что этой жалобой в КС не решить проблему недопуска кандидатов на выборы – для этого нужны независимые избиркомы и суды. «Но устранить глупую и вредную практику, когда кандидатам отказывают даже в праве на иск, можно и нужно уже сейчас», – заключает юрист.

С полным текстом жалобы можно ознакомиться здесь.

Напомним, партия «Яблоко» выдвинула своих кандидатов в депутаты Мосгордумы по 17 одномандатным округам из 45. Восемь кандидатов смогли собрать необходимое для регистрации на выборах количество подписей, однако четырем из них – Анастасии Брюхановой, Елене Русаковой, Андрею Бабушкину и Кириллу Гончарову – в регистрации было отказано из-за надуманных претензий к подписям. Все зарегистрированные кандидаты от «Яблока» смогли выиграть выборы в своих округах и стали депутатами Мосгордумы.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle