Евгений Бунимович обратился в прокуратуру в связи с обстоятельствами задержания журналиста Азара

Уполномоченный по правам ребенка в Москве обратился в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских при задержании журналиста "Новой газеты" Ильи Азара, в результате чего его маленький ребенок был оставлен один в квартире.

На своей странице в ФБ Евгений Бунимович так прокомментировал произошедшее:

Необъяснимая и дикая совершенно ситуация с задержанием Ильи Азара.

По словам Ильи, когда полицейские его задерживали, вышедшего покурить за дверь квартиры, он говорил им, что дома спит дочка, ей меньше двух лет. Полицейские проигнорировали его слова, посадили Азара в машину и увезли в ОДВ. По словам жены Ильи Азара, когда через полчаса Она приехала, дочка была одна в квартире с незапертой дверью. До сей минуты никаких объяснений от полиции по ситуации с ребёнком нет.

Вообще-то существует внятная процедура, которой полиция должна следовать в таких случаях. Самое простое - подождать полчаса, пока приедет мама ребенка. Могли, наконец, связаться с социальными службами – они не сделали ни того, ни другого. Почему – непонятно. Вечером, как только мне сообщили - звонил в департамент соцзащиты – они ничего не знали об этой ситуации, полиция с ними не связывалась.

Обратился к прокурору Москвы, чтобы проверили действия сотрудников полиции на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности).

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle