ЦИК окончательно отказала в регистрации кандидату от «Яблока» Елене Русаковой в регистрации на кандидатом на выборах в МГД

ЦИК ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТУ В ДЕПУТАТЫ МГД ОТ «ЯБЛОКА» ЕЛЕНЕ РУСАКОВОЙ

Центральная избирательная комиссия проголосовала за это решение единогласно при одном воздержавшемся.

Поводом для отказа в регистрации стала ошибка нотариуса при оформлении 361 подписи — несмотря на все доводы представителей Елены Русаковой, они не были засчитаны в пользу кандидата.

«Избирательное право десятков тысяч человек нарушено из-за опечатки (нотариуса), которая не имеет значения, — так прокомментировала решение ЦИК Сама Елена Русакова. — Подгонка задачи под ответ. Иначе не получается натянуть процент выбраковки. У других кандидатов от того же нотариуса подписи не браковали».

«Окончательный отказ в регистрации. Может, и к лучшему, потому что от органа, который ТАК работает, получать регистрацию
неприлично», - написала на своей странице в ФБ кандидат .

«Я четко дал понять избирательной комиссии, что наши подписи настоящие, их положено учитывать, доказал с нотариально заверенными документами. И это явно привело в замешательство членов ЦИК: далеко не весь ЦИК состоит из марионеток. Часть людей не были готовы просто так поднимать руку по указе сверху», — прокомментировал решение ЦИК Григорий Толкачев, начальник штаба Елены Русаковой, представлявший ее интересы в ЦИК.

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что «за Елену Леонидовну бились как ни за кого... я буквально нависала (над подписями)... Видно, что человек работал».

Тем не менее, при голосовании воздержался лишь один член ЦИК, остальные, включая саму Эллу Памфилову, проголосовали единогласно за отказ в регистрации на выборах в МГД кандидата от «Яблока».

Вчера на заседании рабочей группы ЦИК юрист штаба Елены Русаковой Алексей Рыбин заявил, что решение об отказе в регистрации будет обжаловано вплоть до ЕСПЧ.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle