Суд арестовал на два месяца Валерия Костенка по делу о «массовых  беспорядках»

12 августа Басманный суд отправил под арест члена Московского регионального отделения партии «Яблоко» Валерия Костенка – якобы он во время акции 27 июля бросил в сотрудника Росгварции пустую бутылку. Валерий стал 13-ым фигурантом дела о «массовых беспорядках » в Москве. 

27 июля Валерий был задержан и двое суток провел в отделении полиции.

Следователи Следственного комитета пришли с обыском домой к Валерию Костенку 11-го августа. Несмотря на обещание дождаться адвоката, начали выламывать дверь. В этот же вечер Валерий был доставлен на допрос  в Следственный комитет.  Поздним вечером ему было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 212 Уголовного кодекса – статья о массовых  беспорядках.

12 августа состоялось заседание Басманного суда о выборе меры пресечения Костенку. Поддержать Валерия в суд приехали председатель партии Эмилия Слабунова,  зампред партии Николай Рыбаков, член Федерального политкомитета партии Евгений Бунимович, рядовые члены партии.  Суд отправил Валерия на два месяца в СИЗO, хотя даже сторона обвинения было согласна на домашний арест.

20-летний Валерий Костенок – студент третьего курса Российского государственного университета им. Косыгина, факультет стандартизации и метрологии. В «Яблоке» с 2017 года, член партии. Был волонтером избирательного штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Кирилла Гончарова.

В «Яблоке» не сомневаются в политическом характере уголовного преследования Валерия Костенка и других задержанных по делу о «массовых беспорядках» и в их полной невиновности.

«Массовых беспорядков, в которых было использовано оружие, насилие не было. Насилие имело место быть со стороны правоохранительных органов. И это очень хорошо видно по тому ролику, который СК распространял перед митингом 10 августа, призывая москвичей не выходить на улицы. В ролике показывали кадры с предыдущих акций. Там четко видно, что совершенно мирно идут граждане, спокойные и доброжелательные. А правоохранители угрожающего вида применяют силу и совершают действия, которые как раз и абсолютно похожи на беспорядки», - говорит Эмилия Слабунова.
 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle