Унизительные процедуры, недопуск защитников, искусственное утяжеление состава правонарушения

Правозащитник, член СПЧ при Президенте РФ Андрей Бабушкин сделал анализ нарушений прав человека по итогам акций протестов в Москве 27 июля. 

Андрей Бабушкин лично наблюдал за соблюдением прав человека в ходе акции на Тверской и в отделениях ОМВД по Москве. По итогам наблюдения были выработаны рекомендации по соблюдению прав человека.

Одной из главных проблем, по мнению Бабушкина, остается размещение задержанных в автобусах.

«Перегревшиеся на солнце автобусы стояли свыше часа до начала движения»

Ситуация усугублялась тем, что в автобусы сажали больше человек, чем положено: до 30 человек при 20 посадочных местах. В результате, нескольким людям стало плохо.

Переполненность автобусов связана, отчасти с тем, что сотрудники Росгвардии задерживали всех без разбора. «Часть подходящих к оцеплению граждан просила пропустить их за оцепление, мотивируя это тем, что они являются местными жителями, журналистами, либо у них назначены встречи на оцепленном участке ул. Тверская… Вначале их пропускали за цепочку, после чего [сотрудники Росгвардии] хватали их и тащили в автобус». Кроме того, сотрудники Росгвардии

«заставляли задержанных раздвигать ноги на ширину примерно 110-120 см., фиксируя собственными ногами положение ступней доставленных, производили их досмотр».

Такая процедура является унизительной и излишней.

В ходе задержания сотрудники Росгвардии в ряде случаев применяли силу в отношении протестующих.

В связи с большим количеством задержанных, в отделениях внутренних дел не всех успевали оформить в отведенный законом 3-х часовой срок.

«Тогда было принято решение вменить задержанным более тяжкий состав правонарушения и оставить их до понедельника 29 июля».

К некоторым задержанным не допускали защитников, не принимали передачи для них, что является серьезным нарушением. Это имело место, например, в ОМВД Града Московского.

По итогам наблюдения Андрей Бабушкин разработал ряд рекомендаций для ГУ МВД по Москве и отделений ОМВД по Москве. Выполнение этих рекомендаций позволит сократить нарушения прав человека в ходе будущих протестных акций. Одна из таких рекомендаций Командованию Войск Росгвардии: выполнить рекомендацию СПЧ об обеспечении сотрудников номерными нагрудными знаками.

Более подробную информацию о нарушениях во время акции 27 июля Вы можете прочитать в личном блоге Андрея Бабушкина

https://an-babushkin.livejournal.com

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle