Слабунова — Собянину: почему у Москвы нет стратегии развития?

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала у мэра Москвы Сергея Собянина объяснить, почему у Москвы нет стратегии развития. У столицы нет стратегии социально-экономического развития, предусмотренной федеральным законом, город отсутствует и в Стратегии пространственного развития России (СПР), подчеркивает политик.

Аналогичное обращение Слабунова направила председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову. Свою подпись под документами поставили главы муниципальных округов от партии «Яблоко» Андрей Морев (Якиманка), Елена Русакова (Гагаринский), Яков Якубович (Тверской), Гордей Нефедов (Ломоносовский), Александр Гагарин (Тропарево-Никулино), а также кандидаты партии в Мосгордуму Евгений Бунимович, Сергей Митрохин, Андрей Бабушкин, Дарья Беседина, Кирилл Гончаров, Анастасия Брюханова, Максим Круглов.

По закону, региональные власти должны принимать участие в создании СПР. Однако Москва упоминается в документе лишь дважды, в перечнях крупных городов страны. При этом Москва оказалась единственным регионом, для которого перспективные экономические специализации не определены, подчеркивает Слабунова.

«На протяжении многих лет Москва развивается фактически оторвано от остальной России, что приводит к все большим диспропорциям в экономическом и социальном развитии, неравенству в качестве жизни и возможностях для людей. Такая политика вынуждает жителей других регионов страны уезжать из своих городов в поисках лучшей жизни, а в столице создает проблемы с перенаселенностью, увеличивает нагрузку на транспорт и социальную инфраструктуру», - говорит председатель «Яблока».

Вслед за населением из городов утекает и финансирование, что способствует дальнейшей деградации местной инфраструктуры, ликвидации возможностей для здоровой и счастливой жизни по современным стандартам, а также оборачивается запустением огромных просторов нашей страны, отмечает политик. Закон также предусматривает разработку региональными властями стратегии социально-экономического развития субъекта страны, но информации об обсуждении и принятии проекта Стратегии социально-экономического развитии города Москвы нет.

«Отсутствие перспективных документов стратегического развития огромного мегаполиса ведет к ошибочным, ситуативным и хаотичным решениям бюрократии, к доминированию интересов коммерческих кампаний, субъективных представлений и вкусов конкретных представителей власти, непониманию миссии и роли города в XXI веке, что отрицательно сказывается на качестве городской среды, комфорте и безопасности москвичей», - говорит Эмилия Слабунова.

Неопределенность перспектив развития мегаполиса сдерживает прогресс экономики и мешает росту малого и среднего бизнеса. Когда провозглашаемые руководителями государства цели и задачи развития не находят подкрепления в стратегических документах, декларируемые проекты остаются лишь пустыми словами, уверены в партии.

Стратегия пространственного развития России до 2025 года, призванная сократить различия в уровне и качестве жизни регионов страны, ускорить темпы экономического роста и технологического развития, была утверждена правительством в феврале этого года. Указанные в документе перспективные экономические специализации для каждого региона будут учитываться при предоставлении госсубсидий и других мер поддержки региональным отраслям экономики.

Обращение к Собянину

Обращение к Шапошникову

 

Фото: mos.ru

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle