14 тысяч обращений в поддержку сестер Хачатурян

Член партии «ЯБЛОКО» Екатерина Патюлина передала в Генпрокуратуру и Следственный комитет в общей сложности около 14 тысяч обращений граждан в защиту сестер Хачатурян.

Напомним, в июле 2018 года в доме на Алтуфьевском шоссе Москвы было обнаружено тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными ранениями шеи и груди. По подозрению в убийстве мужчины были задержаны его дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и 17-летняя Мария. Следственный комитет предъявил девушкам обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Останкинский суд столицы избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Сестры признались в убийстве, но пояснили, что причиной стали долгие годы издевательств над ними со стороны отца. Следствие подтвердило факты сексуального и другого физического насилия над девушками.

Сбор обращений в поддержку сестер проходит на специальном сайте, где каждый желающий может поставить свою подпись под текстом обращения в Генпрокуратуруили Следственный комитет. В обращениях со ссылкой на правовую позицию Верховного суда говорится, что произошедшее следует квалифицировать как «самооборону сестер при длящемся преступлении отца». Девушки жили в перманентной психотравмирующей ситуации, подчеркивается в документе.

В обращениях также отмечается, что старшая сестра Крестина в принципе не причастна к совершению какого-либо преступления, а младшая сестра Мария признана судебными психиатрами невменяемой на момент совершения убийства.

«Девушки уже достаточно страдали, а мы, как общество, не смогли им помочь, пока ситуация не обернулась трагедией. Мы просим вас дать им шанс на нормальную жизнь. В этом деле девушки – жертвы. Преступник и агрессор – их отец», – говорится в обращениях.

В Следственный комитет было подано 7297 обращений граждан, еще 6529 обращений было передано в Генеральную прокуратуру.

Екатерина Патюлина намерена продолжить сбор подписей и передать следующую партию обращений на этой неделе. На утро понедельника, 1 июля, обращение в СК собрало на сайте 10217 подписей, в Генпрокуратуру – 9574.

«Я надеюсь, что это привлечет внимание ведомств к делу сестер и к проблеме домашнего насилия в нашей стране», – говорит Екатерина Патюлина.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle