Андрей БАБУШКИН: «Необходимо разработать переговорный механизм и закрепить его на федеральном уровне»

Большинство жалоб в рамках митинга 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова поступало на Росгвардию. Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" член Совета по правам человека Андрей Бабушкин. По его словам, жалобы поступали на действия сотрудников Росгвардии, которые задерживали людей, не имеющих отношения к протесту, любо имеющих, но никакой активности не проявлявших.

Митинг 12 июня

По итогам мониторинга ситуации с задержаниями в ходе акции Андрей Бабушкин подготовил  рекомендации Правительству Москвы, Росгвардии и активистам.

1.    Правительству г. Москвы совместно с ГУ МВД по г. Москве и Уполномоченным по правам человека в г. Москве при возникновении подобных острых ситуаций, связанных с уличными протестными акциями, разработать переговорный механизм, направленный на выработку совместного алгоритма действий орган власти г. Москвы с добросовестными субъектами политического протеста. 
2.    В случаем успешности такого механизма закрепить его в федеральном и региональном законодательстве. 
3.    ГУ МВД по г Москве: 
3.1.    Обеспечить допуск защитников к лицам, привлекаемым по делам об административных правонарушениях; 
3.2.    Создавать при прогнозируемом доставлении 5 и более лиц усиленные группы разбора, сформированные из опытных сотрудников; 
3.3.    Уделять особое внимание доставленным из числа несовершеннолетних, родителей с детьми, лиц, страдающих тяжкими заболеваниями, лицам, с билетами на ближайшее время, иным аналогичным категориям. 
3.4.    Ввести книгу жалоб и предложений для лиц, доставленных в дежурную часть. 
3.5.    Не допускать длительного нахождения задержанных в автобусе после задержания. 
3.6.    Рассматривать нахождение задержанных в автобусе после доставления в отдел, как серьезное должностное правонарушение. 
4.    Росгвардии: 
4.1 Не допускать чрезмерного применения физической силы. 
4.2. Производить задержания под видеофикацию.

Оригинал

Митинг 12 мая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle