Виктор ХАМРАЕВ: «Ивана освободили только для того, чтобы шествие в его защиту не омрачало праздник - День России»

Виктор ХАМРАЕВ, кандидат в депутаты от партии ЯБЛОКО по 13-му избирательному округу, политический обозреватель газеты «Коммерсантъ», в конце мая ушел из издательского дома в знак протеста против увольнения коллег.

Всё как обычно. Власть позволила себе одноразовый акт гуманизма, прекратив уголовное преследование Ивана Голунова. И на следующий же день возобновила то, что для неё привычней: гнать, хватать, сажать. Всем понятно, Ивана освободили только для того, чтобы шествие в его защиту  не омрачало  праздник - День России. Оказываться, свободно шествующие граждане могут "испортить нам праздник". А скованный автобусами, КамАЗами и автозаками бульвар у Чистых прудов — самый праздничный дизайн. А "люди в чёрном" металле и пластике — и есть карнавал.

Система не испугалась, не отступила и даже не уступила. Она всего лишь перевела дух. Но ей нельзя давать продыха. Тридцать лет назад примерно это и произошло. Общество, в первую очередь, москвичи и питерцы, испытывали систему на прочность без пауз, чтоб не могла отдышаться. И она рухнула. Отсюда и праздник —  12 июня. Тогда все были уверены, что он станет днём рождения свободной страны.

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle