Валерий БОРЩЕВ: «Люди перестают бояться, а это уже огромный шаг к слому этой системы»

Валерий БОРЩЕВ, член Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО, сопредседатель Московской Хельсинской группы

Дело Ивана Голунова само себе очень знаменательно. Оно показало, насколько бесцеремонно, не скрываясь и ничего не боясь, правоохранительные органы фальсифицируют дела, связанные с наркотиками.


Такая фальсификация – их излюбленная тактика. Мы можем вспомнить, например, дело Оюба Титиева. Тогда власть занервничала, и условия содержания Оюба были еще относительно комфортными: он мог, например, общаться со своей семьей. Но это не отменяет главного, того, как нагло правоохранительные органы организуют подобные намеренные фальсификации.


То, что мы видим сейчас в обществе в связи с делом Ивана – это очень значимый феномен. Например, в ситуации с Серебрянниковым взбунтовалось в основном театральное общество.

А сейчас в деле Ивана мы видим, что консолидировались вокруг этой проблемы не только журналисты – его коллеги по цеху – причем, по всему миру, а не только в России и независимо от политических позиций своих изданий, но и правозащитники и, что еще важнее, общество в целом. Потому что каждый понимает: сегодня Голунов – завтра любой из нас.


И это вот понимание вылилось в протест, и люди вышли на улицы. И люди уже не бояться быть задержанными на подобных мероприятиях, потому что понятно, что другого способа выразить громко свое возмущение уже просто нету.


А власть, совершенно очевидно, обанкротилась. Она потерпела полное фиаско со своей позицией безнаказанности, беспредела и произвола. При этом, к сожалению, я не думаю, что тактика ее существенно изменится. Власть станет осторожнее, но от произвола вряд ли откажется. Эта система запугивания, ей созданная, она тотальна, действует повсеместно. Мне это очень напоминает Советский Союз.
И все же люди перестают бояться, не хотят больше терпеть произвол, а это уже огромный шаг к слому этой системы».

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle