«Яблоко» передало в Мосгоризбирком документы на выдвижение своих кандидатов в депутаты Мосгордумы

Заместитель председателя «Яблока» Николай Рыбаков и ответственный секретарь Бюро партии Валерий Горячев передали в Московскую городскую избирательную комиссию документы для участия кандидатов от партии в выборах в Московскую городскую Думу.

Ожидается, что на сегодняшнем заседании в 17 часов Мосгоризбирком заверит список «Яблока», после чего документы будут переданы в окружные избирательные комиссии. К концу дня кандидаты смогут открыть избирательные счета и начать сбор подписей. Для участия в выборах каждому из них до конца июня необходимо будет собрать в свою поддержку от 5 до 6 тысяч подписей жителей районов, от которых они баллотируются.

Партия «Яблоко» выдвинула своих представителей в 15 одномандатных округах из 45-ти. Еще в трех округах члены партии будут участвовать в выборах как самовыдвиженцы, но при поддержке «Яблока».

Конференция московского регионального отделения в субботу, 8 июня, приняла решение о выдвижении кандидатов в 16 округах, однако вечером в воскресенье кандидат по округу 8, эксперт Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Алексей Крапухин заявил, что не будет участвовать в выборах и поддержит выдвижение по этому округу другого члена партии – Дарьи Бесединой, архитектора, руководителя направления практических исследований «Городских проектов».

Таким образом, на выборах в Мосгордуму партия «Яблоко» будет  представлена в 18 одномандатных округах из 45. 

Среди выдвинутых кандидатов Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович (округ 6), член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин (округ 11), член Федерального политкомитета партии Сергей Митрохин (округ 43), главы двух муниципальных округов столицы Андрей Морев (Якиманка, округ 44) и Елена Русакова (Гагаринский, округ 37), вице-президент «Альфа-Банка» Юлия Щербакова (округ 36), экс-журналист «Коммерсанта» Виктор Хамраев (округ 13) и другие. Полный список кандидатов опубликован на этой странице.

Дарья Беседина и Алексей Крапухин на конференции конкурировали за выдвижение по 8 округу. В результате альтернативного голосования кандидатом от партии стал Алексей Крапухин. Однако позже он решил отказаться от участия в выборах. О причинах отказа он написал на своей странице в facebook.

Ожидается, что на ближайшем заседании исполкома федерального Бюро будет принято решение о поддержке кандидатуры Бесединой, которая будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Решение о поддержке еще двух самовыдвиженцев – членов партии было принято исполкомом в субботу. Это Ксения Лаврентьева (41 округ) и Олег Новиков (35 округ).

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle