Эксперты обсудили антикоррупционную программу партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму 2019

5 июня прошел круглый стол Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» – «Коррупция в большом городе». В преддверии выборов в Московскую городскую Думу эксперты обсудили проект программы «Яблока» против коррупции в Москве. В обсуждении приняли участие независимые эксперты, сотрудники Центра антикоррупционной политики, муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты Мосгордумы.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Можно проводить расследования, можно публиковать, привлекать внимание, но сейчас у людей наблюдается нечто, что можно назвать “прививкой от такой информации”. Им тема коррупции интересна, но какой-то аллергии она уже не вызывает», – заявил Николай Рыбаков.

В то же время он подчеркнул, что «Яблоко» уделяет большое внимание противодействию коррупции и считает эту проблему одной из главных для страны. Решение проблемы коррупции возможно только с использованием правовых механизмов, которые могут обеспечить системные изменения, так как другие методы работы с этой проблемой в значительной мере исчерпаны, полагает Рыбаков.

Вынесенная на обсуждение программа состоит из шести основных пунктов: прозрачность, система сдержек и противовесов, гражданский контроль, политическая конкуренция, реализация независимости СМИ и изменение системы публичной службы.

 

Алексей Карнаухов и Алексей Чумаков

Важно сформулировать сложные системные предложения простым языком, отметил Алексей Карнаухов, директор ЦАП «Яблока», депутат района Хамовники города Москвы. Ведь программа должна быть понятна широкому кругу избирателей. Карнаухов рассказал о предложениях ЦАП для повышения прозрачности власти, в первую очередь, бюджетов госструктур. Также Карнаухов осветил механизмы как можно усилить гражданский контроль и создать баланс системы сдержек и противовесов в структуре столичных властей.

Замдиректора ЦАП Алексей Чумаков объяснил структуру проекта программы, которая учитывает наиболее эффективные механизмы с точки зрения современных научных исследований. Чумаков подробно осветил вопросы гарантий политической конкуренции и борьбы с политической коррупцией, устранение контроля столичной мэрии над городскими СМИ и реформу публичной службы: оптимизацию штата чиновников, введение комплаенс-контроля, сокращение избыточных бюрократических расходов.

В основу программы легло международное исследование инструментов борьбы с коррупцией (опубликовано в журнале World Development). Участники круглого стола согласились с тем, что в целом программа вполне отвечает сложившейся ситуации и может оказать реальное влияние на проблему коррупции.

Нодари Хананашвили

Нодари Хананашвили (слева) и Антон Поминов (в центре)

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов отметил высокий уровень проект программы, но подверг его критике за разрозненность идей и предложил использовать систему National Integrity System. Как заключил Поминов, в идеале Москва должна стать «городом, пронизанным integrity».

«Интересно, что у нас в языке нет слова, которое можно было бы использовать как антоним “коррупции”. Поэтому нам приходится использовать английский термин – integrity. Он означает “целостность, честность”».

Стефанчук

Станислав Андрейчук (в центре)

Станислав Андрейчук, член совета движения в защиту прав избирателей «Голос»,считает, что некоторые положения программы больше подходят для реализации на уровне страны, чем отдельного региона. К таким мерам эксперты отнесли, например, создание закона о лоббизме, принятие которого в России уже давно назрело.

Помимо этого, одной из мер в программе может быть создание открытой базы муниципальной собственности, которая является важным ресурсом местной власти.

Залогом успешного преодоления коррупционной составляющей государственного управления Станислав Андрейчук назвал создание возможностей для открытой содержательной дискуссии. Причем, такая дискуссия должна иметь место как по линии власть-общество, так и в рамках гражданского общества.

Последнее особо подчеркивал Нодари Хананашвили, вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций, муниципальный депутат от партии «Яблоко» в Академическом округе города Москвы. Он отметил, что в современном атомизированном обществе жизненно важной оказывается конструктивная консолидация граждан вокруг общезначимых проблем.

Консолидация, как и обеспечение прозрачности действий властей, может быть достигнута образованием и просвещением, на что особое внимание обратил участник дискуссии Дмитрий Зеленов, депутат Совета депутатов района Якиманка Москвы. Главной целью просвещения Зеленов и другие эксперты признали вовлечение жителей в деятельность по контролю муниципальных и региональных властей, а также их непосредственное участие в управлении городом. Такое участие, в частности, позволит гражданам контролировать составление бюджета города.

Зеленов

Дмитрий Зеленов

Вопросы, связанные с выборами, стали одной из магистральных тем обсуждения. Максим Круглов, кандидат в депутаты Московской городской Думы считает, что избирательная система, подразумевающая голосование за конкретного человека, допускает использование популистской риторики, в то время как голосование за партию и ее программу позволяет кандидатам строить свою программу на грамотном анализе ситуации, предлагать реальные решения существующих проблем. Круглов указал на важную проблему – как донести до избирателя, что может сделать против коррупции даже один независимый депутат в Мосгордуме.

Максим Круглов

Как считает Григорий Машанов, специалист по юридическим вопросам в «Трансперенси Интернешнл – Россия», в проект также необходимо добавить статьи, посвященные экономической составляющей преодоления коррупции. В частности, он отметил, что для преодоления коррупции необходимо сокращение государственного и увеличение частного сектора в экономике Москвы. Участники дискуссии сошлись во мнении и поддержали Машанова, что необходимо упрощать язык законодательства, что также важно для преодоления коррупции.

Проект программы, который обсуждался в рамках круглого стола, теперь будет дорабатываться с учетом озвученных замечаний экспертами Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко». Доработанная программа станет частью избирательной программы кандидатов в депутаты Московской городской Думы от партии «Яблоко».

Ваши предложения к проекту программы можно присылать на почту ЦАП: zap@yabloko.ru

Елена Макарова специально для сайта

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle