Никита Ляховецкий представил доклад о проблемах непризнанных государств

Член Московского «ЯБЛОКА» Никита Ляховецкий  выступил с докладом на XVIII Международной конференции молодых ученых "Традиции и новации в системе современного российского права". Он рассказал о проблемах непризнанных государств на примере Нагорно-Карабахской республики и Южной Осетии. 

Конференция проходила 5-6 апреля в Московского государственного юридического университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 

Ляховецкий

Основные тезисы доклада Никиты Ляховецкого:

 Тот факт, что государство не признано мировым сообществом, означает наличие территориального спора, что непременно ведёт к военной напряжённости. Кроме того, причиной возникновения большинства непризнанных государств явиляются опосредованные войны − международные конфликты между двумя государствами, которые пытаются достичь своих собственных целей с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта. Непризнанные государства зачастую выделяются при поддержке одной из сторон конфликта, которая затем спонсирует её, обеспечивает вооружением, и поддерживает лояльный ей местный режим.

Яркими примерами таких государств являются Нагорно-Карабахская республика  − государство, возникшее во время одноимённого конфликта, и Южная Осетия, появившаяся во время Грузино-Осетинского конфликта.

И тот, и другой военные конфликт уже закончены, однако напряжение остаётся, во многом потому, что из-за отсутствия признания эти государства полностью закрыты от внешнего мира и полностью зависимы от России, которая является одной из немногих стран их признавших, а, значит, может официально вести с ними торговлю.

Такая зависимость поражает вассальные отношения и зависимым государствам ничего не остаётся, кроме как транслировать волю своего спонсора. Граждане этих государств, в свою очередь, не могут путешествовать по миру или получать образование за рубежом практически нигде в мире, кроме России.

Непризнанные государства, во-первых, представляют опасность для своих соседей, во-вторых, государства, поддерживающих их, несут огромные траты. Международному сообществу необходимо выработать дорожные карты мирного разрешения каждого из конкретных споров или конфликтов, чтобы соблюсти права всех сторон и обеспечить безопасность и стабильность.