Елена Дубровина: «Дистанционное голосование – готовый инструмент тотального контроля за волеизъявлением на выборах»
Руководитель Центра законодательных инициатив, член политического комитета партии «ЯБЛОКО» Елена Дубровина дала крайне негативную оценку планам по введению дистанционного голосования на выборах в Московскую городскую думу – законопроект о проведении такого эксперимента был рассмотрен на совещании в Моcгоризбиркоме 2 апреля.
По словам Елены Дубровиной, введение дистанционного голосования в условиях административного ресурса является «порочным», так как может стать инструментом тотального контроля за участием граждан в выборах и их волеизъявлением:
«Нельзя исключать, что людей будут принуждать голосовать дистанционно по месту работы, службы, учебы, при этом заинтересованное лицо, скажем, работодатель, получит возможность контролировать, за кого именно проголосовал гражданин, ведь голосование будет проводиться вне избирательных участков, без независимых наблюдателей, без видеонаблюдения».
Она подчеркнула, что затеи с дистанционным голосованием через компьютер, мобильный телефон, с использованием терминалов, а также банковских карт, проводимые не так давно Центизбиркомом РФ, оказались несостоятельными и о них постарались поскорее забыть.
«Сейчас, когда уровень доверия избирателей к выборам крайне низкий, абсолютно безответственно заниматься экспериментами, тем более такими – достаточно сомнительными с точки зрения соблюдения анонимности и исключения контроля за голосованием», отметила Елена Дубровина. По ее словам, необходимо от выборов к выборам очищать избирательный процесс от ставших уже привычными грязных технологий: давление на избирателей со стороны работодателей, карусели, принуждение к голосованию, махинации со списками. Делать это нужно спокойно и терпеливо. Без суеты и новых потрясений, которые не привлекают к выборам, а отвращают от них.
«Нельзя за избирателем бегать с урной или придумывать иные ухищрения, лишь бы создать видимость массового участия в выборах. Избирателя нужно уважать, а не относиться к нему как к ленивому, маловменяемому, нуждающемуся в опеке.
Не идет избиратель на выборы не потому, что ему лень пройти несколько сотен метров, а потому, что не верит, что от его участия в выборах зависит его будущее. Доказать обратное – задача власти и избирательных комиссий».