Вячеслав Игрунов: «Я стал диссидентом потому, что я был настоящим советским человеком»

30 марта состоялась встреча Вячеслава Игрунова — одного из основателей «ЯБЛОКА» — с членами партии. В марте 2019 года, 18 лет спустя, Вячеслав Владимирович вернулся в «ЯБЛОКО», он является членом московской организации партии. 

Это была первая из цикла встреч, который сам Вячеслав Игрунов назвал «О диссидентах, неформалах и не только о них». В формате лекции и диалога шло обсуждение диссидентского движения, его итогов и уроков, чем опыт советских диссидентов может быть полезен тем, кто занимается политикой в современной России. 

Очередная встреча партийцев с Вячеславом Игруновым состоится в субботу, 6 апреля. Во встрече также примет участие историк диссидентского движения Алексей Макаров. 

0:09:00  — о диссидентсве как явлении и неотрывной части создания партии «ЯБЛОКО»

0:21:35 — о российской интеллигенции, роли ее представителей в современном политическом процессе

0:32:30 — нужно ли современным политикам изучать историю диссидентского движения

0:33:25 — возможна ли сегодня новая перестройка?  

0:36:00 — почему молодежь в СССР была счастливой, как к членам кружка молодых революционеров — представителей той самой счастливой советской молодежи — пришло понимание «они должны уйти»

0:54:10 — почему в 2019 году возникает ностальгия по советской власти? 

1:04:00  — о подготовке революции на диване: для чего и как формировалась крупнейшая в СССР сеть диссидентских библиотек

1:24:18 — о нравственном выборе, ради каких идей можно рисковать своей судьбой и судьбой своих близких

1:47:40 — о многонациональном советском народе, национализме, формировании современных национальных государств и империй

2:03:28 — о главной ошибке диссидентов, что нужно сделать, чтобы в очередной раз воплощение идей о создании свободного государства в России не закончилось крахом. О месте и роли партии «ЯБЛОКО» в современном политическом раскладе

2:10:25  — о различиях и совпадениях взглядов со взглядами Александра Солженицина, об опасности некоторых его идей для современной России

2:16:52  — об отношении к Горбачеву, почему поверил и включился в перестройку, о важности и проблемах формирования интеллектуального центра для разработки реформ

 

Вячеслав Владимирович Игрунов  

С 1965 года — участник диссидентского движения в СССР. 
Создатель первой — и единственной — в СССР сети библиотек неподцензурной литературы. 
За диссидентскую деятельность был осужден и направлен на  лечение в психиатрическую больницу. Большую роль в том, что Игрунов не был отправлен в спецпсихбольницу и затем относительно быстро освобождён, сыграла широкая огласка его дела на Западе, активность А. Д. Сахарова, Н. Е. Горбаневской и ряда других деятелей правозащитного движения.
В 1987 году был одним из инициаторов создания общества «Мемориал». Основатель и участник нескольких политических клубов — КСИ (Клуба социальных инициатив — в то время первого реально действующего политического клуба Москвы), «Перестройка», «Перестройка-88». 

В октябре 1993 года один из создателей блока «ЯБЛОКО». В 1995—2001 годах входил в состав бюро Центрального совета, возглавлял комиссию по партстроительству и работе с региональными организациями. В 1996—2000 годах был заместителем председателя «ЯБЛОКА». Возглавлял московскую организацию «ЯБЛОКА».

В 1994—1995 годах — депутат Государственной думы России первого созыва, избран по списку «ЯБЛОКА». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам.

В 1996—1999 — депутат Государственной думы второго созыва, избран по списку «ЯБЛОКА». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественникам, председатель подкомитета по гуманитарным, социальным вопросам, вопросам культуры, науки и экологии.

Был руководителем избирательной кампании объединения «ЯБЛОКО» на выборах в Государственную думу 1999, главным редактором газеты «Московское ЯБЛОКО».

В 2000—2003 — депутат Государственной думы третьего созыва, избран по списку «ЯБЛОКА». Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

В 2001 году вышел из партии. 
Повторно вступил в «ЯБЛОКО» в марте 2019 года. 

Подготовила Дарья КАРПОВА

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle