«ЯБЛОКО» требует провести прокурорскую проверку в связи с закрытием роддома в Зюзино

Впервые о планах Правительства Москвы о закрытии родильного дома № 10 в Зюзино стало известно в ноябре 2018-го года. Протестные группы стали формироваться в январе. В митингах, прошедших 3 и 30 марта, приняли участие сотни жителей Зюзина и других районов Москвы и Подмосковья. 

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру города Москвы с требованием о проведении прокурорской проверки по соблюдению действующего законодательства при принятии решений по вопросу дальнейшей работы  Филиала № 1 «Родильный дом №10» ГБУЗ города Москвы «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы» - роддома в Зюзино.

Основанием для проведения такой проверки служит тот факт, что в публичном пространстве отсутствует информация о создании Правительством Москвы комиссии по оценке последствий принятия решения о прекращении деятельности медицинской организации – в ее состав, помимо представителей исполнительной власти должны войти на паритетном основании сотрудники роддома, профсоюза, местного самоуправления. Решение о закрытии родильного дома возможно только после положительного заключения такой комиссии – это требование ст. 29.1 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации».

Также в обращении содержится требование о соблюдении действующего законодательства при принятии решения о сокращении штатной численности ГБУЗ г. Москвы «Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения города Москвы».

В обращении председателя «ЯБЛОКА» отмечается, что «административное приостановление деятельности Родильного дома № 10 уже привело к нарушению принципа приближенности медицинской помощи к месту жительства, а также к прекращению работы одной из клинических баз Кафедры акушерства и гинекологии ЛФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова».

На сегодняшний день Юго-Западный округ Москвы является одним из самых густонаселенных и насчитывает без малого 1,5 миллиона жителей. На территории округа действует только 4 медицинских учреждения акушерско-гинекологического профиля на 750 коек для женщин и 36 коек для оказания реанимационного пособия новорожденным. Пациентками роддома являются не только жительницы Юго-Западного округа, но и жительницы Троицкого и Новомосковского округов, а также женщины-мигрантки, занятые в различных отраслях столичной экономики.

Родильный дом № 10  - старейшее медицинское учреждение в районе, входит в десятку лучших родильных домов столицы, имеет одни из лучших показателей по частоте развития гнойно-септических осложнений у родильниц, низкие показатели младенческой смертности, что свидетельствует о высоком профессионализме всего коллектива родильного дома, большом опыте ведения родов и выхаживания младенцев даже с экстремально низкой массой тела. В 2018 году в родильном доме было принято 3 281 родов.

Председатель «ЯБЛОКА» также направила обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием о соблюдении действующего законодательства, обеспечении права жителей Москвы на доступную медицинскую помощь, а также о сохранении родильного дома № 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle