Капитальный ремонт домов должно отплачивать государство

18 марта в Тверской районный суд был подан коллективный иск муниципальных депутатов  - большинство из них представляют в Советах депутатов партию "ЯБЛОКО" - к Правительству Москвы. Народные избранники обжалуют бездействие ответчика по внесению необходимых, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, изменений в законодательство Москвы. В случае устранения нарушения оплачивать капитальный ремонт домов будет обязан первый наймодатель – в подавляющем большинстве случаев им являются государство или профильные ведомства.

Татьяна Яскович

Татьяна Яскович, муниципальный депутат района Щукино

Как сообщила муниципальный депутат района Щукино Татьяна Яскович – инициатор подачи иска, речь идет о реализации статьи 16 Закона «О приватизации» от 1991 года: в идеале бывший наймодатель – государство обязан был передать в приватизацию жилье новым собственникам после капитального ремонта. Сделано этого не было, хотя обязанность такая за государством сохранялась. Обязанность по капитальному ремонту власти Москвы исполняли по различным постановлениям, в частности, был проведен капитальный ремонт 9-ти и 12-ти этажных башен. «Никто не отказывался от этой обязанности, пока не была введена плата за капитальный ремонт. Тогда все бюджетные деньги на капитальный ремонт просто взяли и сократили, перестали выделять из бюджета, - говорит госпожа Яскович. -  В Жилищном кодексе, когда был введен платеж за капитальный ремонт, эту обязанность вообще замолчали, механизма ее исполнения  в ЖК не осталось. Собственники жилья в Верховном суде добились, чтобы обязанность первого наймодателя по капитальному ремонту была закреплена в ЖК. Такие поправки были внесены в ЖК РФ Государственной думой».

До 26 июля 2018 года все регионы должны были разработать соответствующие нормативно-правовые  акты по порядку исполнения обязанности проведения капитального ремонта первым наймодателем. Однако это требование Правительством Москвы не выполнено. По жалобе жителей - собственников жилья прокуратура выдала предписание об устранении нарушения. Но до настоящего времени Правительство Москвы игнорирует и предписание прокуратуры.

Алексей Виленц и Николай Петров

Муниципальные депутаты Алексей Виленц (район Черемушки) и Николай Васильев (Пресненский район)

Муниципальные депутаты решили обратиться в суд для изменения механизма оплаты капитального ремонта в Москве. Как уточнила Татьяна Яскович, речь идет о домах, которые первыми вошли в региональную программу по капитальному ремонту и на момент приватизации в таком ремонте нуждались.

Под иском стоят подписи двадцати одного муниципального депутата. В данном случае они выступают не только как представители интересов твоих избирателей, но и собственники жилья. Исковое заявление подготовил муниципальный депутат Пресненского района Николай Васильев.

«После того, как иск будет принят к рассмотрению судом, к иску сможет присоединиться каждый житель Москвы – собственник жилья. Механизм, подробную инструкцию, образцы исковых заявлений мы доведем до наших избирателей», - говорит один из истцов, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.

 

Административные истцы:

1. Морев Андрей Зиновьевич

2. Ивашкина Елена Валерьевна

3. Аксенова Ольга Александровна

4. Горчаков Дмитрий Алексеевич

5. Васандани Татьяна Михайловна

6. Нефедов Гордей Юрьевич

7. Венедиктов Вадим Аркадьевич

8. Цукасов Сергей Сергеевич

9. Ярилин Павел Анатольевич

10. Щербаченко Анна Адольфовна

11. Десятова Анна Владимировна

12. Залищак Владимир Борисович

13. Баранцев Виктор Сергеевич

14. Хорошилов Василий Вадимович

15. Леонова Вера Александровна

16. Жуйкова Надежда Михайловна

17. Шапошникова Анна Светлана Альфредовна

18. Девятов Алексей Алексеевич

19. Ромашкевич Анастасия Юрьевна

20. Виленц Алексей Викторович

21. Васильев Николай Владимирович

 

Лица, которым поручено ведение административного дела в интересах группы лиц:

  1. Васильев Николай Владимирович,
  2. Виленц Алексей Викторович,

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle