Каким будет твой двор? Решать тебе

В Академическом районе впервые в Москве реализуется проект партисипации – жители принимают прямое участие в разработке проекта своих дворов. Инициаторами выступили муниципальные депутаты от партии "ЯБЛОКО" и архитектурное "Бюро Дружба".

Муниципальные депутаты пытаются выстроить диалог непосредственных заказчиков благоустройства   – жителей с проектировщиками –  архитекторами и исполнителем – ГБУ «Жилищник». Жителям и архитекторам необходимо прийти к общей концепции, как сделать свой двор удобным и комфортным для всех, кто им пользуется. Впервые муниципальным депутатам удалось направить ресурсы городских властей на реализацию пожеланий граждан и предложить вместо типового решения с цветными пластмассовыми горками сделать во дворах Академического района комфортную среду для всех.

Василий Хорошилов, муниципальный депутат Академического района, один из инициаторов проекта:

Василий Хорошилов

 - Ежегодно город выделяет деньги на благоустройство районов, а управа из года в год закупает различные типовые элементы  и расставляет их во дворах на своё усмотрение. По закону управа должна принимать предложения от жителей и депутатов какой из дворов благоустраивать в этом году. При этом за депутатами закреплено полномочие участовать в приёмке работ. Чаще всего управа прислушивается к наиболее шумным активистам, которые жалуются на отдельные проблемы у себя во дворе. Но всё это как правило делалось без проектов. Ни управа, ни «Жилищник», ни активисты не особенно понимали, как в целом должна выглядеть городская среда, в итоге дворы получались унылыми и однотипными, с одинаковыми лавочками и фонарями.

Встреча с жителями

У меня было представление, как должен выглядеть двор ещё до того, как я стал депутатом, но я всё же не архитектор. Я видел, что даже за меньшие деньги можно сделать уютные дворики, пространство для детей, которых у меня, кстати, двое. Хотелось, чтобы дети на площадке могли соприкасаться с миром и изучать его. Хорошее благоустройство нельзя сделать без архитекторов и без проектов, помимо этого, между управой и жителями не существует обратной связи, так как для управы важнее отчитаться за потраченные бюджеты наверх.

-  Как удалось убедить жителей участвовать в новом проекте?

 -  Год назад депутат Ирина Донцова предложила жителям альтернативный проект благоустройства, мы ходили по подъездам и предлагали жителям обсудить эскиз, который Ирина заказала у архитектурного бюро за свои деньги. Многим нравилось, многие не понимали, на чьи деньги это будет осуществляться, не обманут ли их, а не будет ли этого в платёжке. Позже мы поняли, что эти проекты нужно создать вместе с жителями, организовывать встречи и круглые столы. Лишь в случае, если проект будет проектом самих жителей, они будут понимать, что именно они выбрали себе то или иное пространство, они начнут его больше ценить. В таком проектировании очень много демократии, много процедур объективного учета мнений, очень важно развивать такой подход как соучаствующее проектирование, а в будущем и соучаствующее бюджетирование. Такими активностями мы вовлекаем граждан в общественную жизнь, позволяем им увидеть результаты своей активности сначала на бумаге, а потом, надеемся, и во дворе! Если опыт будет успешным, его нельзя будет положить на полку, в следующем году другие дворы, на которые будут выделены деньги, будут требовать, чтобы и их услышали.

-  Представители управы поддерживают вас или наоборот. препятствуют проекту?

 - Они до сих пор думают, что это нам нужно для пиара, что нам, мундепам, это каким-то образом выгодно, что мы, также как и они, не заинтересованы в качестве результата. Они торопят нас, чтобы совет депутатов вовремя согласовал адреса и суммы. Мы боимся согласовывать раньше времени, пока нет проекта и нечего приложить к решению. Когда мы пропишем в решении конкретный проект, им придётся его исполнить, а мы сможем это проконтролировать.

Дарья КАРПОВА

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle