Реновация в Останкино началось с противостояния: задержаны муниципальные депутаты и местный житель

5 марта на улице Цандера, 7 должна была проходить торжественная закладка камня в фундамент первого дома по программе реновации в районе Останкино. На торжественное событие прибыли представители префектуры и строительная техника компании-застройщика.

На место строительства также пришли около двухсот жителей района Останкино, протестующих против этой точечной застройки. Они перегородили дорогу своими машинами, чтобы не допустить проезд строительной техники.  

В одной из машин находились муниципальные депутаты – Сергей Цукасов (район Останкино) и Елена Новикова (район Свиблово, избрана от партии «ЯБЛОКО»). Прибывший на место заместитель начальника полиции (по ООП) УВД по СВАО полковник полиции Эдуард Иванов сообщил муниципальным депутатам, что машина будет эвакуирована, после чего депутатов вытащили из автомобиля и доставили в ОВД Останкинское по адресу проезд Ольминского, 1А.

По предварительным данным, им будет вменена статья о неподчинении законным требованиям полиции.

 Также вместе с депутатами задержан местный житель Шрамко Георгий Владимирович.

Сергей Цукасов Вадим Шрамко

На месте событий находится член федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Муниципальному депутату Елене Новиковой в ходе задержания порвали шубу. В отделении полиции ей стало плохо, была вызвана бригада скорой помощи.

 По словам Сергея Цукасова, московские власти не прекращают попытки начать точечное строительство дома по ул. Цандера, 7 с 2010 года, это вызывает протест жителей: здесь расположены детская и спортивная площадка, сквер, много зеленых насаждений.  

 Депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин отправился в префектуру, чтобы попытаться уладить ситуацию.

 Депутат Елена Новикова сообщила, что после оказания медицинской помощи ее состояние стабилизировалось. Она приехала из Свиблово, чтобы поддержать жителей и своих коллег - муниципальных депутатов, протестующих против начала реновации: «Мы не можем оставаться в стороне – сегодня московские власти начали строительство в Останкино, завтра – точечная застройка начнется у нас в Свиблово и по всей Москве».

По состоянию на 14.30 Сергей Цукасов и Елена Новикова находятся в отделении полиции уже более двух часов.

На Сергея Цукасова составлен протокол по статье 19.3 часть 1 КоАП РФ Статья «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

В ближайшее время они будут препровождены в суд.

В отделение полиции поддержать задержанных приезжают муниципальные депутаты Москвы и правозащитники.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle