Общежития Москвы ˗ площадка для обкатки новых схем жилищного беспредела

Муниципальные депутаты района Хамовники по предложению члена Федерального политкомитета партии ЯБЛОКО" Сергея Митрохина обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием прекратить выселение 54 семей военнослужащих и персонала Минобороны из ведомственного общежития на Большой Пироговской: людей выселяют на улицу без предоставления альтернативного жилья.

Скандальная история с выселением жителей общежития Минобороны на Большой Пироговской началась 1 февраля, получила широкий резонанс в СМИ. В 7 часов утра  несколько десятков судебных приставов ворвались в здание, начали вскрывать и ломать двери, выгнали первую партию людей. Многие жильцы даже не были извещены о том, что Хамовнический суд признал здание аварийным и они подлежат выселению. Причем, выселению без предоставления альтернативного жилья, на улицу. С начала февраля приставы и сотрудники ЧОПов совершали уже несколько таких рейдов: в срок до 1 марта жильцов в здании остаться не должно.

Военное общежитие Большая Пироговская

В общежитиях на Большой Пироговской, 51 (в комплекс входит восемь зданий), проживают военные и гражданские сотрудники Минобороны, которые работают в Военном университете. Здания принадлежат Российской Федерации, а право оперативного управления находится у ФГКУ "Центральное территориальное управление имущественных отношений" Минобороны России (далее – ТУИО). Именно оно отвечает за состояние комплекса общежитий.

В 2011-12  годах по аналогичным искам были приняты решения не выселять граждан из общежитий, однако в 2018 году в Хамовнический районный суд иски о выселении были поданы снова, суд рассмотрел их и, игнорируя принцип преюдиции, вынес решения о выселении. В настоящее время решения Хамовнического районного суда обжалуются в апелляционной инстанции, однако выселения жителей продолжаются.

Здания общежитий на Большой Пироговской имеют высокую кадастровую стоимость: согласно данным Росреестра, сумма составляет около 6 млрд рублей. По мнению жителей, они будут проданы под снос и застройку.

Сергей Митрохин считает, что таким образом в Москве обкатывается новая схема жилищного беспредела:

В нашем районе Хамовники создается опаснейший прецедент, который потом может распространиться на всю страну: людей выселяют из помещения не потому, что они нелегально там проживают, а потому, что оно кем-то признано непригодным для проживания. Причем, выселяют без предоставления альтернативного жилья. Хамовники превращаются в экспериментальную площадку для обкатки такого рода жилищного беспредела.

Ситуацию с выселением жителей взял на контроль Совет по правам человека при Президинте РФ.  Депутат Государственной Думы Николай Гончар также пообещал жителям сделать все, что в его силах, для прекращения произвола.

Общежитие на Большой Пироговской

Как выяснил Центр Антикоррупционной политики партии “ЯБЛОКО”, действия Территориального управления имущественных отношений Минобороны по выселению семей военнослужащих их общежития на Большой Пироговской, 51 вызывает вопросы не только к министру обороны Шойгу, но и к бывшему вице-премьеру, а ныне генеральному директору Роскосмоса Дмитрию Рогозину. Благодаря расследованию удалось установить родственные связи нынешнего руководителя ФГКУ «Центральное ТУИО» Минобороны России Натальи Ивановой (именно она руководит выселением) с бывшим директором космодрома «Восточный» Константином Васильевичем Чмаровым.

Возможно, объект таким образом отчуждается {от Миобороны} и переходит к Роскосмосу или аффилированным с ним лицам,  - говорится в докладе ЦАП “Выселение из общежития Министерства обороны: космический след".

Сергей Митрохин стал инициатором создания рабочей группы, куда вошли также председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов, депутаты Совета депутатов муниципального округа Хамовники города Москвы Александра Парушина и Андрей Воронков, руководитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев. Заседание рабочей группы состоялось 12 февраля в партии "ЯБЛОКО".

Выяснилось, что схемы, аналогичные той, что проворачивается на Большой Пироговской, реализовываются и в других районах Москвы, жителей ведомственных общежитий выселяют и по другим адресам - ул.Планетная, 3, корп.2, ул.Садовая-Спасская д.3, к.1, ул.Красноармейская, 2, корп.2, ул.Луиджи Лонго, 4, в Московской области городе Дмитрове, Мытищах и других районах.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение направить собранный материал по общежитию на Большой Пироговской, 51 в следственные органы, Счетную палату, Федеральную антимонопольную службу и Контрольное управление Президента Российской Федерации с просьбой провести тщательную проверку действий служб государственной регистрации, кадастра и картографии, Департамента имущественных отношений города Москвы, структур занимающихся управлением государственным имуществом и других органов.       

Рабочая группа

Сергей Митрохин также обратился с предложением к муниципальным депутатам района Хамовники обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием прекратить выселение жителей общежития на Большой Пироговской. Такое обращение от имени депутатов было направлено.

Накануне Дня защитника Отечества жители военного общежития по Большой Пироговской, депутат района Александра Парушина и Сергей Митрохин записали обращение-поздравление министру Обороны Сергею Шойгу.

28 февраля истекает срок, когда люди должны покинуть свое жилье. Многим из них идти больше некуда. У них нет денег на аренду съемных квартир.

Мы будем продолжать следить за развитием ситуации вокруг выселения сотрудников из ведомственного жилья Минобороны.

 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle