Раменки против застройки, фальсификаций и лживых чиновников

Противники тотальной застройки Раменок на митинге 13 февраля потребовали привлечения к уголовной ответственности организаторов массовых фальсификаций подписей на публичных слушаниях в пользу строительства, отставки главы управы и префекта ЗАО. Также жители Раменок требуют возвращения референдумов по вопросам местного значения, куда относится и вопрос точечной застройки. 

Протесты в Раменках не утихают уже два месяца. Строительство двух новых станций метро – Раменки и Мичуринский проспект – значительно повысило интерес девелоперов к этому району. По планам городских властей, в ближайшее время здесь должны появиться три новых крупных жилищных объекта: ЖК «Небо» - 150 метров, ТПУ Мичуринскаий – 105 метров, 20-этажный жилой комплекс на Мичуринском 30 Б.  Всего в районе реализуется около двадцати проектов точечной застройки. По мнению жителей, тотальная застройка превратит район в многоэтажное гетто без нормальной социальной инфраструктуры. 

Раменки, митинг 13 февраля

Очередную волну гнева жителей вызвали итоги проведенных властями публичных слушаний – голосов за тотальную застройку района оказалось почти в два раза больше, чем ее противников. Жители считают, что восемь тысяч подписей были сфальсифицированы: так, например, в списках выявлены  подписи давно умерших людей. 

Накануне митинга, 12 февраля, состоялось заседание окружной градостроительной комиссии префектуры ЗАО: независимые муниципальные депутаты потребовали у чиновников префектуры провести расследование массовых фальсификаций подписей. Но безрезультатно. 

«Почти час мы выслушивали миллион причин, почему правительство Москвы ну никак не может проверить подлинность 8000 подписей в поддержку небоскребно-строительных проектов, рисовка которых видна невооружённым взглядом... Префектура сегодня расписалась в полной некомпетентности, и неспособности гарантировать доверие к результатам публичных слушаний",  

– написал на своей странице в ФБ муниципальный депутат от партии «ЯБЛОКО» Максим Гонгальский, он выступил организатором митинга. 

13 февраля поддержать жителей Раменок приехали активисты и муниципальные депутаты из других районов Москвы, представители политических сил – «ЯБЛОКО», КПРФ, Справедливая Россия, Левый Фронт. 

«Речи не идет о развитии города, речь идет о деградации, уплотнительная застройка – это деградация. Это нарушение прав граждан на благоприятную среду. Жители должны объединяться для отстаивания своих прав»,

– заявила в своем выступлении глава района Гагаринский Елена Русакова (также избрана от партии «ЯБЛОКО»). 

Более  трехсот человек поставили свои подписи под резолюцией, которая была всеми участниками принята единогласно. 

В числе основных требований митингующих  - прекращение либо приведение в соответствие с Генеральным планом всех строительных объектов в Раменках. 

Также жители района потребовали отмены результатов публичных слушаний, содержащих поддельные документы и привлечения к уголовной ответственности организаторов массовых фальсификаций подписей. 
По мнению митингующих, глава управы Раменки А.А. Осипов и префект ЗАО А.О. Александров должны быть отправлены в отставку как «некомпетентные руководители, неспособные обеспечить доверие к публичным слушаниям жителей района и активно препятствующих расследованию фактов фальсификаций». 

Раменки, митинг 13 февраля

Отдельный раздел требований – о расширении круга вопросов местного значения. «Считаем, что мы должны самостоятельно решать вопросы точечной застройки и строительства местных дорог в нашем районе. Требуем вернуть нам права на местные референдумы по важным вопросам, вместо сублимированных процедур публичных слушаний. Требуем передачи реальных полномочий (согласование, утверждение проектов) по градостроительным вопросам Совету депутатов, который активно поддерживает жителей, вместо совещательного мнения, которое Правительство Москвы систематически игнорирует», - говорится в резолюции. 

Сбор подписей под резолюцией митинга продолжается. В ближайшее время она будет передана мэру Москвы С. Собянину. По фактам выявления фальшивых подписей жители намерены обратиться в прокуратуру. 

Как подчеркнул Максим Гонгальский, на этом протест в Раменках не заканчивается, это лишь этап масштабной протестной кампании. 

В декабре прошлого года партия «ЯБЛОКО» сделала заявление о недопустимости реализации проекта высотной застройки на Мичуринском проспекте. «Партия «ЯБЛОКО» призывает Мэра Москвы и Правительство Москвы скорректировать проект в соответствии с требованиями жителей района Раменки: исключить жилую застройку из объектов ТПУ, а предельную высотность ограничить 15 метрами», - говорится в заявлении партии.


 

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle