Запретить калечащие операции на половых органах!

6 февраля ежегодно отмечается Международный день нетерпимого отношения к калечащим операциям на женских половых органах, называемых также «женским обрезанием».

Эти вмешательства не имеют медицинских показаний и производятся исключительно по религиозным мотивам в отношении девочек в возрасте от 3-х до 12 лет. Организация Объединенных Наций (ООН) рассматривает операции на женских половых органах как крайнюю форму дискриминации женщин, поскольку они являются вредоносной, калечащей практикой, нарушают ее право на половую неприкосновенность, подрывают физическое и психическое здоровье.

В России «женское обрезание» исторически было элементом религиозного культа лишь в отдаленных селах Дагестана. Однако, по данным Отчёта проекта «Правовая инициатива», по итогам 2017 года число девочек, подвергшихся этому вмешательству, в Ботлихском и Цунтинском районах Республики Дагестан почти 100%. Сегодня укоренение этой калечащей практики среди мусульман происходит при поощрении муфтия Северного Кавказа Исмаила Бердиева, призывающего к обрезанию с целью «уменьшения разврата».

Подобные вмешательства применяются и в отношении интерсекс детей, то есть «рождённых с половыми характеристиками (включая гениталии, половые железы и набор хромосом), которые не вписываются в стереотипы бинарной системы восприятия мужского и женского тела» (определение ООН). Как и женское обрезание, эти операции, за редким исключением, проводятся по социо-культурным соображениям и приводят к схожим отрицательным последствиям для здоровья. Операции над интерсекс -детьми многократно осуждались ООН и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По данным сетевых СМИ, некоторые медицинские организации Москвы (сеть центров «Бэст-Клиник») также предлагают операции по «женскому обрезанию».

Гендерная фракция партии "Яблоко" заявляет, что проведение таких операций не может быть объяснено ни религиозными и иными традициями; ни мотивами воспитания морали и нравственности, очевидно, не имеющими ничего общего с общепринятыми нормами уважения к человеку; ни квази-гуманистическими соображениями целесообразности выполнения таких вмешательств в стенах медицинских организаций.

Проведение калечащих операций без медицинских показаний является прямым нарушением статей 20, 21, 38, 41 Конституции Российской Федерации, статей 2, 4, 5 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 20.11.2011 г., а также противоречит всем этическим концепциям, регулирующим в современной медицинской практике содержание и смысл медицинской деятельности. Проведение таких операций как в клиниках, так и вне их, должно преследоваться со всей строгостью закона

 

Председательница Гендерной фракции партии «Яблоко»

Галина Михалева

 

 

 

 

 

 

Comments system Cackle