ЯБЛОКО почтило память павших возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата

В канун Дня победы члены и сторонники партии ЯБЛОКО по сложившейся традиции пришли в Александровский сад и возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.  Этой церемонией "яблочники" каждый год отдают дань памяти тем, кто ценой своей жизни победил величайшее зло XX века. Партийную делегацию возглавили Николай Рыбаков, заместитель Председателя партии, и Сергей Митрохин, Председатель Московского ЯБЛОКА.

"Мы традиционно приходим сюда накануне Дня Победы, чтобы почтить память героев, воздать должное подвигу нашего народа, который победил величайшее зло XX века и сделал это вопреки иногда бездарности, иногда предательству и неоправданной жестокости своего собственного руководства. Это великий подвиг, который навсегда останется в памяти людей, пока будет существовать человечество", — заявил Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин рассказал о своем деде — Иване Сергеевиче Митрохине, который добровольцем ушел на фронт, хотя был комиссован по состоянию здоровья. Он участвовал в боях за Кёнигсберг, у него были боевые награды.

"Из его воспоминаний мне больше всего запомнился один эпизод: он рассказывал, как над ним летал немецкий самолет и пытался сверху его расстрелять, а он от него убегал. Ветераны часто вспоминали не о подвигах и не о героизме, о котором только у нас и говорят, а вот такие моменты живой жизни, жизни живых людей. Слава Богу, дед вернулся с войны живым, правда, он был контужен. Я, конечно, всегда буду о нем помнить", — сказал Сергей Митрохин.

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков также возложил цветы к мемориалу "Ленинград" в Александровском саду. Для него как для жителя Петербурга самые трагические события войны связаны с воспоминаниями современников о блокаде.

Николай Рыбаков рассказал, как его бабушка Тамара Павловна вернулась из эвакуации в Ленинград и не застала своих родителей, которые погибли во время блокады.

"Очень часто, особенно в эти дни, думаешь, что на улицах Ленинграда, по которым я хожу, происходили тяжелейшие события — здесь был обстрел, здесь погибло много людей…. У меня есть фотоальбом, где собраны фотографии современного и блокадного города.

Но в наше время люди, в том числе живущие в Петербурге, у которых должно на всю жизнь отложиться, что такое война, даже если они в ней не участвовали, что такое осажденный город, голод, совершенно спокойно начинают вести разговоры о войне как способе решения государственных проблем. Очень многие и в России, и в Европе забыли о том, что такое война. Об этом надо помнить не только 9 мая, но и каждый день, чтобы это никогда не повторилось", — сказал Николай Рыбаков.

В День Победы партия ЯБЛОКО по традиции почтит память погибших воинов на Преображенской кладбище — крупнейшем воинском захоронении Москвы.

<>